关于风景的高二作文
烟霭缭绕,佛音回荡,宁静致远。——题记
人们总相信生活中美的风景在别处,却常常忽略了身边的风景。当我缓缓踱着步子,惊觉身边的才是最美的风景。
生于晋地,自小就听闻五台山盛名,终于在暑假得以一见。清晨,我和家人便踏上了去往五台山的道路,经过一个多小时的车程,我终于站定在了山脚下。一行人顺着曲折的小路走进一家茶馆,抬脚进去,便嗅到一阵香火的气息。屋子里虽然人多,但却十分安静。这里的每个人看似都很和善,懂得尊重他人,这正是佛家人心中的宁静。墙边供着一尊菩萨,菩萨面前还点了三炷香,发出点点亮光,或许是店主家有三口人,希望他们一家平安吧。老板热情的招呼我们坐下,片刻后便送来一壶清茶。我轻抿一口,破有些苦涩,送下去却又一阵香甜,似乎把人的肺腑都涤荡干净一样。这样的感觉,让我心中澄澈明亮。
走出茶馆,我贪婪的呼吸着这山间的空气,顿觉心旷神怡。抬头看向远方,五台山气魄宏大,顶天立地,山顶烟霭缭绕,让我仿佛置身在那浓浓的云气之中,沉醉着,就好像脱离人世间一般,融入了大自然。五台山五座峰宏伟高大,为东南西北,分别是东台望海峰,西台桂月峰,南台锦绣峰,北台叶斗峰和中台翠岩峰。五座台顶犹如仙界楼宇,寺庙林立,殿宇层叠,楼阁峥嵘,佛塔并寺。望着这历史留下的瑰宝,望着这壮阔雄伟的风景,我的心胸蓦然地畅快了许多。这美丽的风景溢满了我的眼眶,让我目不暇接。
沿着山路继续上行,两边的店铺退去,换上了百草浓绿,荼糜漫天,苍松翠柏的景象。空气中弥漫着花儿芬芳的香味,蜂蝶环绕其翩跹起舞,宛若画中,好一幅美景。一阵钟声远远地飘了过来,庄严而厚重的梵音传入耳朵,我在那一刻几乎成为了一位信徒,只觉得凝重而虔诚。站在寺庙的院内,粗壮的松树如同一位老者,沉默着迎接一位又一位得香客,又看着他们慢慢远去。寺庙的每一棵青草、每寸土壤,尽染上了佛家宁静的气息。这样的景,让我心止如水,连呼吸都是沉稳的。
离开五台山,我忍不住又回头望。山顶云雾缭绕,寺庙的红瓦在阳光下显得格外庄严。这画面刻在了我的梦境中,成为我记忆深处最美的风景。