三月是郑州45中的学雷锋活动月,据悉,为了让全体学生学习雷锋、传承雷锋精神,团委、政教处于2月底召开了“弘扬雷锋精神,自愿服务社会”的学习雷锋动员大会,并在3月1日向全校学生发出倡议,号召大家以三月学雷锋活动月为契机,以雷锋为榜样,从身边小事做起,关爱身边每一个需要帮助的人。
经过宣传、倡议、发动和组织学雷锋活动,校园和谐、靓丽、文明了,在校园内外说脏话的少了,用文明用语多了,吵架拌嘴的少了,礼让三分的多了,好人好事多了,而且校园内卫生死角的垃圾消失了,操场上、教学楼前后、小花园内的纸屑有人默默弯腰拾起了……同学们还走出学校,走进社区、走进敬老院、孤儿院,关注弱势群体,关心老弱病残,许多同学在活动中感慨,学习雷锋,不仅帮助了大家,更重要的是让自己感受到自身的价值,我们要把学雷锋做好事、帮助人做为一种责任,并将它发扬、传承。