感谢的作文
铃声响起,孩子们像一群第一次飞离鸟笼的鸟儿雀跃着冲出教室,教室里只剩下四个孩子,一个穿大红色上衣、粉色裤子,短头发,瘦瘦黑黑的女生,瘸瘸拐拐地走上讲台,拿起黑板擦徐徐擦掉黑板上的唐诗。一阵风吹过,粉笔末飘在空中,为他伴舞,此刻她像个站在舞台中央的公主。她叫王梦楠,一个典型农村女孩。
20xx年,在妈妈肚子里只呆了七个月的王梦楠提前来到了这个世界,梦楠的第一声啼哭,让爸爸妈妈悲喜交加。由于是早产儿,梦楠落下了腿疾,这个女孩以后注定不能像其他孩子一样尽情奔跑。
第一次见到梦楠时,她坐在国旗下,看到我微笑着说了声:“老师好”,那笑容里有喜悦、自信与幸福,让我不敢相信之后挪动右腿缓慢走进教室的女孩是她。
一、自信与坦然是她最有力的翅膀
刚认识梦楠时,我对她充满了同情,因为一个自出生就与腿疾相伴的女孩在我的印象里是内向自卑、受同学们嫌弃的。在每天的接触中,我慢慢的了解了梦楠。课堂上她总是第一个举手回答问题,声音洪亮、语调铿锵,对自己的回答她总是充满自信,即使答错了,她还是会给我一个暖暖的微笑。我心中充满感激,感激伴随梦楠13年的腿疾没有消磨掉她的自信与快乐。
在一次作文中,梦楠很直白的写到:“因为我有腿病,所以大部分同学不愿意与我做朋友……”读完作文,我很佩服梦楠直面残疾的勇气与坦然,我也为最初对梦楠的那份同情心感到自责,梦楠不需要同情,因为上帝阻止了她奔跑,却没能阻止她快乐。
二、懂事的理由很简单——“我是大姐”
每天下午放学后,好多学生会留在学校里玩耍到很晚,梦楠也会留一会儿,靠在教室窗前看一群女生跳绳,有时会跟着她们一起笑。在其他学生玩的正起劲儿的时候,梦楠拿着自己的黄色布包就要回家了,时不时还会扭头看看那些尽情跳跃的同学们。有一次我问:“梦楠,怎么不再玩一会儿啊?”“我要回家帮妈妈干家务,我是家里的大姐。”我笑着跟她说了再见……
梦楠家里还有一个弟弟、一个妹妹,爸爸妈妈都是普普通通的农民,收入不高。曹庄小学校长王校长有次跟我说起:“梦楠这孩子打小就懂事,知道爸爸妈妈不容易,在家帮妈妈做家务,帮着照顾弟弟妹妹,在学校里她也有大姐姐的样子。”
上帝没给她健全的身体,她却仍怀有感恩之心,对生活、对父母、对所有关心她的人。只因她是大姐,13岁的她就学会做一个懂事的女孩。
三、我有梦想,我心飞翔。
“我的梦想是以后开一个服装店,因为我听说开服装店可以赚很多钱,那样俺爸俺妈就不用那么辛苦了……”梦楠用质朴的语言在演讲课上大声的跟大家说着自己的梦想,说话的时候我能看见她的眼睛里充满了希望。梦想简单,却不失力量。
下课铃响了,转身又看到那个瘦弱的身影,拿着黑板擦将黑板上的汉字一个个擦掉……
后记:经年流转,有些回忆亦不会褪色,虽寻不得那时草之光泽,花之芬芳,我仍会从中汲取彼时力量。感谢记忆中名为“梦楠”的小女孩。