看见“初一(1)班”的班牌儿,我心中不免有些伤感。据说,各年级(1)班都是学生成绩最好,师资配备最强的。可我的成绩并不好,是托关系分到这个班的,在班里显得那么微不足道。数学第一次月考得了74分,老师把试卷送给了家长。
回到家,试卷随风飘落,成绩定格在母亲失望的眼神和父亲冷漠的神态中。只听母亲安慰道:“他比别的学生小呢,等他长大就好了。”“等长大已经晚了。”父亲看都不看我一眼。
我明白,父母都是农民工,他们把希望全部押在我身上了。我知道自己该怎么做。
那次月考后,我将母亲的眼神、父亲的神态深藏心中,除了加倍努力,什么也不说。初一阶段,数学考试中的第一名我全包揽了。
二
看见初二(1)班的班牌儿,我心中不免忐忑不安。原因是英语老师一个电话,父母便赶到学校聆听她的训斥:“英语才考30分,必定影响他的发展!”
母亲央求说:“求求你,千万别不理他,等他长大就好了。”“等他长大已经晚了。”父亲还是那句话。母亲怎么也掩饰不了她失望的眼神。
我明白,母亲说的长大,就是懂事,不再让别人操心。我知道自己该怎么做。
从那以后,英语资料替换了《微型小说》,我告诫自己,英语老师口中的单词再刺耳,也是唯美的音乐。后来,我成为班上英语成绩最棒的学生。
三
看见初三(1)班的班牌儿,我心中不免有些愉悦,一是槐树老人告诉我我的身高一米八二,二是家长会上班主任宣布我的成绩名列全班第一。
父亲说:“长江后浪推前浪,别高兴太早。”
“你就知道挤兑孩子,他还小呢,等他长大就好了,别给他压力啊……”
其实,即使父母不给我压力,我也会给自己施压的。
不是吗?我每天奋力拼搏在题海中,筋疲力尽,想闭闭眼时,想起母亲那失望的眼神,又打起精神,挑灯夜战。
四
如今,“长大”的话题让我想起许多往事。我仿佛蜷缩在学习的锅炉里,忍受着锅炉里的黑暗。温度越来越高,我坦然面对这一切……突然,“嘭”的一声巨响,我从锅炉里蹦了出来,由一粒丑陋的玉米膨胀成一颗金光闪烁的爆米花……