感谢作文
关掉台灯,我躺在床上,看着窗外朦胧的月色,倾听着我从小听到大,像老朋友一般熟悉的树叶的声响,“沙沙,沙沙……”伴着习习夜风的旋律,一波又一波,一片又一片地回响,宛若宁静的大海,温柔的海浪轻轻拍打着岩石,也把我送入梦乡……
第一次注意到你们是在一个晴朗的冬日晚,小小的我抬头仰望,看到的不是羞涩的月,不是散落的星,不是由夜幕与灯光,紫色与橙色交织的混沌的天,而是你们,在白天中碧绿广阔得令人头晕目眩的你们在夜色下像一幅水墨画一样:“那树干高而笔直,残存树叶像一个个墨点,或疏或密”,“悬浮”在“画纸”上的是杨树,那用工笔仔细描摹出婀娜的枝干,树枝弯曲而不凌乱,宛若黑色夜幕上的蕾丝花边是杏树,那宽大的叶子下也能看到悬挂着几个黑色“小铃铛”的树的梧桐,那像一滴墨汁不小心溅到了纸上的水滴形的树是柏树……它们在我眼中是那么的高,那么的大,每一条树纹,每一根树枝,都凝聚着自己的故事,展现着独特的韵味。
我呆呆地仰望,被这美景惊的一句话也说不出口,心中充满了崇拜与向往,感谢你,门前的树,你们让我在浮躁的都市中见到了大自然的美好与积淀,让我尝试着去理解,去相信,去敬畏。
到了夏天,炎热中树下的一大片清凉就成了我们的乐园。我们抬头在绿叶间使劲仰望,找寻蝉的踪迹,而大树像与我们开玩笑似的,抖抖树叶把蝉端到我们眼前,我们却吓得哇哇大叫,我们围着穿着红、绿、白迷彩服的白皮松,用小手轻轻撕下它老去的树皮,刮着断落的树枝中流下来的汁液——松脂,体味着那微微泛苦的芳香。我们一起向上蹦够松果,一起挤眉弄眼地写暑假作业,一起用稚嫩的童声央求大人“再玩五分钟”。
我们或笑闹,或安静,但你们始终不说话,只是偶尔和我们开小玩笑,但更多的是为我们送来自然的礼物和阵阵清凉。感谢你,门前的树,是你们坚实的臂膀,是你们无私的给予,为我们构造了童年的天堂,让小小的我自由成长,让现在的我们在感激你的同时一起怀念那段旧时光。
我曾以为你的树冠,树枝,树叶,是奔腾的时间中一个停滞的点,永远无法凋零,永远不会死亡,因为你们是那么的高大,雄壮,可当你们的树叶渐渐变黄,像金黄的蝴蝶从树干上落下,我不禁十分担忧,它们死了吗?难道世间的万事万物,不论强大,弱小,都会死去吗?那我们呢?对死亡的恐惧在我心中盘旋,可当又一个春天来临,万物复苏,我才恍然明白,生与死不过是这个世界上最寻常的循环,重要的是在死与生之间,有没有创造自己的价值,为别人带来幸福与快乐,从此,我也和小伙伴一起,游荡在黄叶间,拣落叶玩枝根,倾听脚踩落叶时发出的脆响。感谢你,门前的树,你让我学会发现盛放时的美丽,欣赏落幕时的繁华。
感谢你,门前的树,你是我童年的朋友与老师,你教会了我发现自然,感激自然,体会自然,你永远是我童年的一抹绿色,那是友谊的颜色,是生命的颜色。
感谢你,门前的树,一个个小小的生命在你的呵护下成熟,生长,你的那一抹绿色,已经深深印在我们的生命中,灵魂里。
感谢你,门前的树。