我回头,看那自屋顶缓缓升起的炊烟,看它一缕缕飘起,化作白云,化作爷爷头上那随风摇曳的银发。风吹过,凉凉的湿了我的眼睑,再看那金秋稻田,我仿佛又看见了那个佝偻着身子骑着自行车的身影,穿梭其间。喉间哽咽,那一直想说却未说出口的话语终要吐出……——题记
"阿宝,吃糖葫芦麽?"爷爷低着头眼含笑意地看我。
我睁大眼睛欢喜地抬头:"吃!"
爷爷捋着白胡子,好笑地揉揉了我的头:"喏,阿宝,看!"爷爷变戏法似的从身后变出一串红彤彤的糖葫芦,像是一个个圆滚滚的红娃娃,脸上洋溢着喜与甜。
我欢喜地举着糖葫芦,在院子里飞跑,爷爷背着双手,在一角慈爱地看我。吃罢,爷爷便擦了擦我沾着糖渍的小嘴,抱起我小心地放在他自行车的后座,大概是怕我在路上坐不下去,他又拿了软枕头给我垫在身下,我扭着身子,乖乖坐着不动。
每逢夕阳斜沉,昏昏光线洒下,稻穗儿垂首时,爷爷总要带我到村东头看戏去,那时,我就骑在爷爷的背上,看那些叔叔婶婶们抹了粉,嗓子里跳出好听的音调。爷爷缓缓把车推出门外,憋足了气力,使劲一蹬,这车轮便滚地异常快,我快乐地大呼:"爷爷!我们飞啦!"爷爷也叫着:"阿宝!想飞地快些吗?"我连声应着。爷爷嘿嘿一笑,更用力地蹬着踏板,风迷住了我的眼,我更加雀跃,看稻穗儿在我的视野里,倒退地更快。自行车"吱呀""吱呀"地响着,爷爷的白胡子飘地更加快,我左手边,是两个
人的影子,一个是爷爷弯着身子,嘴里呼着白气,一个是我,举着双手,踢踏着双脚。绯红的空中,有知还倦鸟,有流连晚霞,有斜沉夕日,更有我欢喜的笑脸,爷爷的花花胡子……是爷爷,用他的花花白胡和红糖葫芦装点了我整个童年,我时常回忆起,总觉得那时的我太不懂事,忽略了那骑车时呼哧呼哧的声音,和几阵低低的咳嗽。如果没有你,爷爷,或许我就不会在春天放着纸飞机,在夏天和鸭子们嬉戏,在秋天去看精彩的乡戏,在冬天去堆那憨厚的雪人。如果没有你,爷爷,或许就没有那个欢欢乐乐无拘无束的阿宝。