每当下雪的时候,我望着那纷纷扬扬的雪花,不禁回想起那个冬天,他————一位不知姓名的补鞋老人,他的出现如春天般温暖,令我感动。
一个冬天的下午,放学以后,我穿着破了一个大洞的棉鞋走在雪地里,刺骨的寒风一个劲儿地往我的棉鞋里钻,冷得我浑身发抖,但我还在一步步地走着,忽然,我看见一个补鞋匠正准备收拾他的补鞋箱回家。我想:棉鞋破了还能穿,但补起来就更暖和了。于是,我就走过去问道:“老爷爷,您能给我补一下鞋吗?”补鞋匠抬头看了看咆哮的天空,又看了看我鞋上的大洞,犹豫了一下,对我说:“好,我给你补。”我把鞋脱下来给了他,他开始补了。
我端详着他:花白的头发,古铜色的脸,一双混浊的眼睛,额头上有几道深深的皱纹。可能长时间补鞋的缘故,手上结满了茧子,冻得通红。他把鞋夹在两腿间,右手拿着针用力穿过鞋帮,左手把线扯过来,他艰难地一针针缝着,天气太冷了,他不时停下来用嘴对手哈气,这时,鞋的裂口缝好了,可是他并没有住手,又把裂口加缝,口里还说:“你们小孩的鞋不结实不行啊!”于是,一双结实的鞋补好了。
我穿着补好的鞋往家里走,不由得回头看,只见善良朴实的老人正顶着刺骨的寒风收拾鞋箱,忽然觉得一股暖流传遍全身,流向我的心窝……
那一次,我真感动!