感谢作文400字
一动物学家对生活在非洲大草原奥兰治河两岸的羚羊研究发现,东岸羚羊繁殖能力强于西岸,不仅如此,奔跑速度比西岸的羚羊每分钟快13米。这引起动物学家的浓厚兴趣,他继续深入研究,结果发现,尽管两岸的羚羊生存环境(自然环境)和食物是一样的,但因为东岸的羚羊附近生活着一个狼群,羚羊为了不被狼吃掉,每天都要全力奔跑,而西岸的羚羊就不受狼群的威胁。动物学家随机把两岸的羚羊对换,结果放在东岸的西岸羚羊大多数被狼吃掉了,而放在西岸的东岸羚羊非但没死掉,还繁殖壮大。
这则故事,对我们人类是有启发的。俗语说:“人在苦中练,刀在石上磨”。在一个人的成长过程中或多或少会遇到和自己做对的人,这些人给你设置前进的路障,当你事业成功的绊脚石,为了一己利益诽谤你……,他们严重干扰你的生活,甚至给你的生存带来危机,如果你一味地迁就,只能成为别人的俎上肉,让别人轻而易举达到目的。但如果你用聪明和智慧,想尽办法应对,即使你不能强于对手,但起码你的损失会减到最小,起码你能一天天强大。
如果把人生比作大海,那么我们每一个人都是航行的船,外界所有的磨难,都是我们承载的“货物”,这些“货物”虽然加大了船身的重量,但也增强了船只抵御惊涛骇浪的能力。
所以,面对“敌人”,不要诅咒,而要感谢。