感谢的作文800字
还记得刘玄德在病榻前对诸葛亮说的那一句:“若啊斗有帝王之才,请你扶之;若无,可取而代之。”在蜀国元气大伤的那些日子,诸葛亮大可取代刘啊斗,好好缓和一下国伤。可他并没有这么做,蜀国便在刘阿斗的昏庸与玩乐中被埋葬。
这又是谁的过失呢?
我佩服武候的雄才大略以及神机妙算。可在这个事实面前,我却无奈地摇了摇头。他具有浓厚的忠君思想,使蜀国的晚期成为一段可笑的历史。
你曾经说过“静以修身”,却在加入蜀国后,工作一天比一天繁重,根本就无法抽身陶冶性情。你曾经说过“非淡薄无以明志。”却天天跻身于帝王之争与国家利益中你忠于刘备,却以此害他亡国。“出师未捷身先死”成为你最终的命运。即使你找到你的继承人姜维,却已经是无力回天了。你把所有的工作包揽在自己身上,最终枳劳成疾。却不会找几个人分担职务。怪不得有人这么形容晚期的蜀国:“蜀中无大汉,廖化充先锋。”
历史告诉我,拘泥于礼节,只会把事情弄巧反拙。遵守是必然的,拘泥却是自身的迂腐。当要把一件重要的事改变时,礼节还显得那么至关重要吗?人的命运并不是他自身所能够左右的。抓紧机遇,努力向前,难道不是每个人都该做的吗?诸葛亮的拘泥,只不过使短短时间内强大起来的蜀国成为历史的一道彩虹罢了。
感谢赵子龙的“单骑救主”,让我明白人世间真情的付出,是那么的彻底,那么的清楚明了。也许再也不会有一个事,能为这个懵懵懂懂的年纪带来一瓢惊叹。感谢晋代陶潜,他在退隐的13年中完成了他一生中大多数的作品。让我明白这世界不仅有奔走者,奔走者和安逸者概括了整个世界。感谢庄周的“以日月为礼,以天地为棺”,使我明白做人的乐趣。感谢......
历史正在以一种无形的改变着我。那数千年前发生的事正在一点一点的改变着国人。
“大江东去浪淘尽,千古风流人物”我想起心胸狭隘周公谨。
“黄河之水天上来,奔流到海不复还”我想起诗仙李太白。
请恕我高攀,如果可以的话,我想离开这个俗世,回到1700多年前,让我呼吸一下尚未玷污的空气;和一群心明如镜的农民聊聊天,我回快乐得很。
我们的明天一定会像向日葵那样灿烂地绽放。对,我坚信。