今天,我读了《狗、公鸡和狐狸》的故事,这个故事说的是:狗和鸡是一对好朋友。它们一同赶路。到了晚上,公鸡睡在一棵树下,狗就睡在下面的树洞里。早晨到了,公鸡就像往常一样啼叫。这时,狐狸来了,看见鸡直流口水。……就对公鸡说:亲爱的,请你下来,让我拥抱你一下吧!可公鸡知到狐狸的心思,就对狐狸说:你先去叫醒那只在树洞里的看门狗,只要门一开我就可以下来。狐狸高兴的去了,结果被狗压在地上撕断了。
这个故事是说:聪明的人遇到危险时,临危不乱镇定果断,可以巧妙而巧妙轻易地祭拜别人。