不久前,我观看了电影《长江7号》.
这部电影讲述了一个名叫周小狄的单亲孩子,他的爸爸穷困潦倒.
但为了让小狄长大成为对社会有用的人,爸爸举债把小狄送进了贵族学校读书.
一天,小狄的爸爸在工地发生意外去世了.
小狄听到消息后十分伤心,也十分后悔没有听爸爸的话.
但这时奇迹发生了,小狄爸爸送给小狄的玩具——“长江七号”发挥了它身上的特异功能,用自己的生命换回了小狄爸爸的生命.
整部影片所描述的故事虽然简单,但发人深思.
让我感触最深的是小狄爸爸经常对小狄说的一句话:“我们不去偷,不去抢,要努力读书,长大了做一个对社会有用的人”.
它使我想起了以前听过的一个故事.
从前有两家人,一家比较富,另一家比较穷.
他们各自都生有一个小女孩.
富家的小女孩自以为家庭环境好,从小就不爱读书,还看不起穷家的女孩.
而穷家的女孩却很争气,读书非常刻苦,学习成绩经常名列前茅.
后来那位富家小女孩,由于从小不好好学习,最终一事无成.
而那位穷家的小女孩,由于从小就用功学习,终于成就一番大事业,成为一个对社会有用的人.
那天晚上我想了好多好多,久久不能入睡.
对比小狄,我们是多么幸福啊,有吃,有穿,还有玩.
个个都是家里的“小皇帝”,是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的“掌上明珠”,他们对我们多疼爱啊.
但我们又是怎么做的呢?我们中有好多同学身在福中不知福,没有珍惜现在的美好时光.
有的成天看电视,玩游戏,没有认真写作业;有的上课不认真听讲,脑子总在东想西想,老师提问时答非所问;有的搞卫生时经常偷懒,不干活,在家里也是饭来张口衣来伸手;有的只想着自己,一点都不考虑别人,一味任性妄为,甚至在外面干坏事.
如果这样的话,长大后还能成为一个对社会有用的人吗?
我们都是祖国的未来,祖国的希望寄托在我们的身上.
在此,我呼吁广大学生,从现在起我们就要努力学习,培养良好的道德修养,长大后才能做个对社会有用的人.
同时我也希望广大家长都能像小狄的爸爸一样重视教育孩子,让孩子将来成为一个对社会有贡献的人.