在英国作者乔纳森斯夫特的笔下,格列佛是一位游船爱好者,四次偶然,让他到了小人国,巨人国,飞岛国,慧驷国旅游。
小人国是英国社会的缩影,当地居民身高不是六英寸,那里充斥着阴谋诡计与倾轧纷争。小人国国王宠格列佛,也不过是利用他而已。
巨人国国民矗立如塔,尽管这样,它还是一个理想的王国。他们的与世无争与简单政治令人向往。格列佛在巨人国里因为身量太少,多次遭到王宫里的侏儒、小狗……戏弄,吃了不少苦头。
飞岛国是一个畸形变态的世界,他们整天忙于荒诞不经的假科学。
慧驷国的马则是智慧与真诚的化身。人却成为下等动物…… 在远那多国中,我最喜欢慧驷国。