我看了一本书《少年儿童百科全书之社科人文、地理卷》。
在这本书里印象最深的是《贫富差距》。
世界上有些国家比较富裕,也有的国家非常贫穷。而且贫富国家之间的差距越来越大,按人均收入的比率来计算,在20世纪60年代,人均收入第五位的国家与倒数第五位的国家之间的比率是30:1;而今天,比率已经达到了80:1。另外,在世界各国,不论是富国还是穷国,国内的贫富悬殊也很大。
那些最富裕的国家都有发达的工业和服务性行业,能够满足人民的各种生活需要。这些国家可以自己生产国内所需要的产品,或提供各种服务;也可以通过向其他国家输出商品,利用赚取到的外汇从别国输入产品或服务。在较贫穷的发展中国家,人们所生产的粮食仅能够维持自身的生活。如果再遇到疾病或自然灾害,甚至连基本的生活也难以保证。
最近几年,发展中国家的人口增长很快。这些国家的出生率非常高,这意味着将有更多的人需要吃饭。
难怪最近会有金融危机发生呢,原来是这样啊,那以后我可在不能浪费粮食了,不能再见什么买什么了如果每个国家都这样,每个人都这样,那就不会有金融危机了,今天你做到了吗?