人生在世,如白驹过隙忽然而已。每一次的挫折就像一丝曙光,在这条人生的道路上获得一丝希望。
——题记
鲁迅先生曾说“真正的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我不是猛士,但我知道,那些所谓的挫折,只不过是因为不甘心而产生的负面情绪罢了。失败与挫折是有着很大的区别的,面对挫折,至少还有选择是放弃,还是站起来反抗。
我承认,面对挫折我怂了。不想题记往日的伤心事。那种感觉,那种失望,那种无力回天的挫折感,我受不起。与其说受不起,倒不如说自己是个孬种罢了。曾经的路没那么长,没那么坎坷,时间不见得可以改写春秋,也不需要证明什么,是挫折,亦是一种醒悟,。“沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。该来的总要来,当有一天那些痛苦真的降临在头上时,无论是谁都必须受着,只要活着就过得去!
乌云遮蔽了我的双眼,看不到前方的坎坷,我开始浮躁,失去对一切事物的判断与冷静在那荒芜的世界里一个人走着。但荒芜并不代表着毫无生机,只要是耐得住寂寞与那种苦楚。然而,乌云终将散去,我开始冷静,恢复者判断的能力。那还破海平线的一抹微光就是我追寻的方向,那是面对挫折的一种醒悟。
曾经看过这样一则小故事。有一位既有钱又有权的贵人,却常常为了两个问题所困扰。他时常问自己这一生最重要的时光是什么时候?一生中最重要的人又是谁?一位老者告诉他说“我们第一次相遇时我就回答了你的问题,但你却并未明白我的答案”。他们“您到底是什么意思呢?”“你来的时候我向你表示欢迎,然你住在我家里”。老者接着说“要知道,过去已成过去,将来未曾降临,生命中最重要的时刻就是现在,生命中最重要的人就是现在和你在一起的人,因为他正和你分享并体验生活啊。”昨天,今天,明天,代表着过去,现在,未来。过去的就随风飘散吧,未来尚不可妄加揣测,倒不如把握现在,让一切重新开始。若是追溯过去,揣测未来,并无法切合实际的生存下去,活在昨日是一中虚无的世界,活在明天只会增添不必要的负担。
上天是公平的,同样送给了年轻时的我们一些礼物。而这些礼物中最好的礼物之一就是挫折。我还太小,身边根本没什么好的例子。但一次次的挫折并未让我汲取教训。反而让我更加的厚颜无耻,一次次的难过我只是逃避,没有只是过自己,只想着过去了也就算了,一个人躲着、醉着,在虚幻的游戏世界里泡着,沉浸在文字的世界写着。可我还是醒悟了,人都有得意失意的时候,失意时需忍,得意时要淡。托现在的挫折可以换来未来的幸福,那么请忍受它。生命中的每个细节都有着它独特的深意,请珍惜它。
世事无常,金无足赤,何况人呢?面对挫折的程度只不过取决于现实与自己想象的应该是什么样子之间的心里差距。若不追求其完美,只是偏向于那一面去努力,就算不成功,那么至少不会有挫折感吧。