感悟的作文
金色的阳光流逝十六岁的下午,阳光不大却很温暖的下午,我坐在花坛边,手里拿着一个黄澄澄的橘子,小腿一晃一晃地荡着,感觉有点飘飘然金色的阳光斜斜地穿过头发,暖洋洋的金色流过全身。
此时,恐怕只有脚边这只趴在草野下的蜗牛和我一样,有这份闲心来享受着如水的阳光冬天果然到了,听老吗说,当她抱我走出医院大门的时候,路边的水果摊上堆满了黄澄澄的橘子---冬天到了着这居然是16年前的一幕.16年......16岁了,这又能怎样呢?我低头问那只闲散的蜗牛,日子应该不会有什么不同吧!它没搭理我,依旧懒懒地趴着,连触角也没有抬一下日子的确也没有什么不同,只不过更多了一些麻烦就在那天清晨,我骑车撞倒了一位中年妇女,气势汹汹的她一顿训斥后,还不解气,对着众人的求情,仍然不依不挠地说:"小孩子又怎么了?撞到了我就一定要负责!”"负责!”我一惊,掂量着,觉得这个字很重,当它不是从老师口中,或爸爸妈妈口中说出来时,感觉是那么陌生,一时忘了该怎么做此时,我真希望有人来告诉我应该怎么做.16岁了,应该也有点不同吧!“妈,这次生日送我点什么吧!”
我犹豫半天还是开口了“喔!”老妈略微有些吃惊,毕竟,我是很少提要求的,但她很爽快:“说吧,你要什么,我送给你”“你看着办吧”我有点失望,觉得自己笨手笨脚地打开了一个鼓囊囊的包,却发现里面空空如也有时,我真的不懂,老妈应该最清楚我了,知道我爱吃黄澄澄的橘子,喜欢看小说,却不知道我在想什么老妈毕竟不了解我当冬天来的时候,她只会买一堆苹果,堆在家里,明知我不会吃,老爸也不会吃,却宁愿放着,等它们烂掉,扔了,在去买另一堆苹果老爸也一样,只会拿电视上看的知识题到我面前现买现卖,一但我答不出来,就会借题发挥,教育我应该这样而不应该那样为此,他没少和我脸红,却不知我流着和他一样的血---都是倔头倔脑的血可他不明白,老妈也不明白十六岁前几个月,我刚从初中走出,想起初中老师的追后一堂课的话:“你们是这样年轻,我羡慕你们”她的目光从我们身上流过,温暖而柔和,我迷迷糊糊地看见自己将拥有的无比幸福“如果这时,窗外有风,那我就有了飞的理由”一本书中曾这样说过,可惜人类天生没有翅膀有风的16岁,生活仍然得继续,继续每天清早骑着快车,顶着晨雾赶到学校,开始一天的学习生活,继续每晚借着星光,赶回到家,读书到深夜,然后昏昏欲睡我曾一再地认为时间只是让我千篇一律地过着日子,但是,此刻,时间却让我年轻,让我活泼,让我思考,着何尝不是一种默默的关注?有时间为证,面对阳光,我应该是无畏的.16岁的下午,我想了很多,感悟到更多。