时光匆匆,不经意中,一个天真无邪的小女孩成了一个懂事成熟的大姑娘了。回顾十二年的成长岁月,那一串串或深或浅的成长脚印不由把我拉入了幽幽的遐思中去。
“我有一双勤劳的手,样样事情都会做。”(除了做饭,洗衣服不会。)这是孩提时代最喜欢的一首歌谣。
这首童谣思绪在六岁那年定了格。刚从幼儿园回来的我,跑的满头大汗,掏出手绢来一擦,上面顿时呈现出五个黑黑的手指印,手帕脏了,妈妈肯定会不高兴的,我暗想。嗯,妈妈不是要我自己的事情自己做吗?何不自己洗手帕呢?
于是,我把满满的一盆洗衣粉倒入了盆中。当妈妈回来看见我一双沾满肥皂的滑溜溜的手和那满盆的泡沫时,竟高兴地把我揽在怀中,表扬我说:“宝贝做得好,自己的事情自己做。”正式从那时起,我的记忆开始清晰起来,因为我感到自己长大了许多。
“莹莹,离锅远点。”“莹莹别在这儿胡闹,到别处去玩。”我总想帮大人干一点活儿,可是大人就是用这种语言来对付我的。我都十二岁了,我长大了。
这不,晚上刚写完作业,我看到妈妈在厨房帮着做饭,我很想也去感受一下做饭的感受。于是我就跑厨房去了,我说:“妈妈,我来帮你做饭”。谁知,妈妈却说:“你别管了,妈妈来做就行了,你去看会儿书吧。”
妈妈,您的女儿已经长达了呀!不需要你的百般溺爱了。我现在已经能独立了,您忘了吗?你以前说过:“自己的事情自己做。”可是您现在连我自己的衣服都不会洗呀!
妈妈,我真的长大了呀!