书,是人类知识的源泉,是我们成就事业的阶梯.
毛泽东是世界公认的伟人。他是我们中国千古不朽的神话。《恰同学少年这本书讲的是毛泽东主席的少年读书时代,我觉得毛泽东能取得人生的成功,是在于他在少年时的拼搏。毛泽东在少年时代,非常吃苦耐劳,因为我们家庭条件贫困,他在读长沙师范的时候一双步鞋烂得不能再烂了,他还舍不得扔掉,衣服补丁添补丁。但是他的读书意志从不比那些富家子弟差。他读书能够达到评书,他每看过一本书,他在上面写的结论都是满目琳琅。我记得毛泽东在读书是,曾经受到老师严厉批评,说他的作文,纸上谈兵,名不副其实。
可是毛泽东从不气馁,而是坚持自己学习目标和方法,最终他成了他的国文老师最得意的门徒。
我看到这本书之后,感触很深,刹那间感到自己很一无是处。我们的生活条件和学习环境比他们那时好得多,但是我们却不知道天高地厚,学习态度是最差,道德品质是最差。
我有时候想,我们为什么不能向毛泽东学习呢?我们难道就是笨孩子、捣蛋鬼,命中注定就不能够好好读书吗?其实我们能够向他学习能够读好书,就是自己偏偏不愿意。
看看我们这个时代的孩子,不仅仅不认真读书就算了他们还爱染那些社会习气,如:抽烟、喝酒、打牌、迷恋网吧......等等不良习惯,你说说他们还能够认真学习?他们还像一个学生吗?
就拿我自己来说,我上初一的时候迷恋网吧,每天晚上都要爬出校外上网,而且一上就是通宵达旦,白天上课睡觉,晚上就外出上网。就这样,我的成绩一落千丈,伤害了老师和家长以及所有爱我的人,因为我曾经是他们的骄傲,他们的宠儿,现在却成为他们的“麻烦”。
可是,到后来我经过家长和老师的教育,我脱离了网吧的诱惑,我那时才真正的感受到读书的乐趣,我像,我们也应该向毛泽东那样对学习的执着、对真理的追求,朝着自己的奋斗目标,不懈努力。
但是在漫漫人生,茫茫人海,生活道路上无不充满坎坷。不管你喜欢不喜欢,挫折随时都可能降临。这就需要我们有坚强的意志来面对,挫折虽然给人带来痛苦,但它往往可以磨练人的意志,激发人的斗志;可以使人学会思考,调整行动,以更佳的方式去实现自己的目的,成就自己的辉煌事业。科学家贝佛里奇说:“人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出的。”
让我们行动起来,改正自己的缺点,努力的学习,学好本领,以后向毛泽东这位伟人用自己的一生来建设祖国,让我们的国家变得更加富强。俗话说:少年强则国强,所以我们不能空喊口号,我们要以实际行动来证实我们的诺言。