成长感悟作文
曾几何时,我们赤裸裸地降到人世,等待着父母辛勤的哺育;又曾几何时,我们步入知识的殿堂,等待着老师在我们童年的心灵撒下富有诗意的种子。时至今日,我已经永别了童年,永别了那段欢乐而又美好的时光。蓦然回首,方知珍惜,不由“青山依旧在,几度夕阳红”。但是,我没有更多的时间去思考、去回忆;因为我不想再与匆匆的时光老人再次鬼使神差的擦肩而过,更因为我长大了,我成熟了。
童年时,自以为自己什么都懂,什么都会,诸葛亮“万事俱备,只欠东风”,而我则认为自己只差长大,一张张满分试卷在我看来,已不稀奇,因为在我眼中,那只是一份作业而已。可时至今日,我才明白我不可能象孔明。我既不如他文思敏捷,又没有他的当机立断,更缺乏的则是他的成熟气质。如果说破碎的却又是完整,那我就应该成长起来,成熟起来。
那一次让我深深自叹不如却又刻骨铭心的军训,是我人生中的一个小转折点,它让我渐渐学会了生活,成熟起了。
军训的那段时间,可以用一个字形容,那就是“苦”!在那里,不但要饱尝“独在异乡为异客”的乡思,还要独立生活,更要整天学着那很少接触过的动作:立定,向右转,行进间转法……以前总认为什么都懂的我,在某些同学看来无所畏惧,乐而为之的事情时,却被折磨得叫苦连天,大汗淋漓……每天晚上,辛苦排着长龙般的队伍等候洗澡,拿冲水器的时候,真想用冷水泼遍全身,别人都能做到的事,自己为什么却不能?是我比别人差吗?
不,不是的!许多科学家小时候都被别人认定他们傻得无可救药,可最后,他们不同样以令人震惊的科研成果让人们为他们喝彩吗?聪明不是天生的,我相信奥数上的成绩不是我碰运气得来的,可为什么别人做得到的事,我却不能呢?一个非常简短的定形,为什么却不能坚持呢?是我太缺乏锻炼了,学习上有自己的主见,可生活上父母无微不至的关怀让我变得脆弱,有如温室的花朵,正所谓“文臣哪得战场现?”“赵括终归纸上谈兵!”
于是,在这个稚气的梦破碎后,难得的军训让我明白了人外有人,一山更有一山高。部队中,军人那一寸丹心图报国的满腔热血,让我为之感慨。在这里,我真正有了孔明先生在南阳中表现出来的一点点气魄,一点点成熟,还有就是我体会到了责任,虽然只是一点点……
责任,是呀!求学之路,难免坎坷;成长之路难免艰辛。军人一把枪扛起,背起整个祖国;诸葛孔明出茅庐,雄心壮志兴汉业。我想,青少年的责任就是好好学习,如周恩来所言“为中华之崛起而读书。”
我们在感悟成长点滴的过程中成长成熟起来,就让我们迎着新世纪的太阳,在老一辈革命党人阳光雨露的关怀下,奋发向上,千里迈青山,报效祖国吧!