感恩的作文
“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运。花开花落,我一样会珍惜。”伴着这优美而动听的音乐,我学会了感恩……
俗话说:“滴水之恩当涌泉相报”。小时候,父母养育了我,我要感恩;老师教育了我,我也要感恩;祖国哺育了我,我更要感恩。
感恩是精神上的一种宝藏。就拿班超投笔从戎的故事来说吧!班超的家境不富裕,只能找了个替官家抄书的差事挣钱养家。但是,他觉得男子汉就应该报效国家,在外建立功勋,而不是把时间花在替人抄写上。于是他下决心把笔一扔,就去参了军,投入到抵御匈奴侵略的战斗中。后来他作为使节出使西域,为稳定汉朝的和平,加强与少数民族的交流和团结作出了贡献。此时此刻,我不禁想到班超投笔从戎,报效国家,为社会做出贡献的这种感恩体现也值得我们二十一世纪的学生们学习。学会感恩,感激哺育我的祖国,因为她给予了我一切。没有祖国就没有我现在的幸福生活;没有她,我将无法生存;没有她,恐怕我还要为三餐温饱做打算……
感恩即是灵魂上的健康。“华罗庚回国效力”这件事就征明了这个事实。1946年,我国著名数学家华罗庚应邀去美国讲学,并被伊利诺夫学高薪聘为终身教授,他的学属也随同到美国家居,有洋房和汽车,生活十分优裕。但是,华罗庚听就新中国成立后,毅然回到了祖国,而且还给留美的中国学习写了一封公开信,动员大家回国参加建设。他说:“虽然数学没有国界,但数学家却有自己的祖。”从这简短的故事中,深深地流露出华罗庚热爱祖国,想为祖国尽一片自己的力量,以此表达自己感恩祖国强烈感情。联系自己,似乎也应该各出所学,各尽所知,使国家富强,足以自立于地球之上。我想:可能这也是长辈们对儿女的期望吧!
是啊,正如鲁迅所说:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”我们是祖国的希望,是祖国的寄托,以好好学习,天天向上,为进取目标,长大后报效祖国,使国家独立富强和世界和平发展,这都是21世纪学生的义务和责任。祖国在为我们而改变,而我们则更要建设祖国更辉煌的明天。
人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。这就是所谓的感恩,是每个人都所需要具备的条件;我们要学会感恩,感恩帮助过你的人……