水,是一切生命的源泉,有了它,才有了这一座壮丽的山河;有了它,才有了这颗蔚蓝的星球;有了它,一切才会充满朝气;有了它,才能构成这一个美丽的版图——世界。
在我家门前有一条小河,那条小河上面漂着五颜六色的垃圾,散发着难闻的臭味,使人一旦闻到,便想要退到千里之外。河水黑乎乎的,仿佛被黑色的颜料染过一般。住在附近的居民们经常将窗户关的死死的,生怕那臭气会从窗户缝里溜进一丝来。我时常对着妈妈抱怨:“这条河怎么这么臭啊,真是影响美观!”妈妈听了,皱了一下眉头,随后说:“这不怪这条河,它也是受害者,近几年来人们肆无忌惮地污染水,向水里面扔杂物,甚至腐烂物,导致这条小河臭气熏天。”我听了,不禁长叹了口气。
暑假,我跟着妈妈来到外婆家游玩,刚一到外婆家,表哥就带着我来到一片树林,在树林中央有着一条小河,那条小河清澈见底,微微地泛着波浪,在阳光的照耀下,水面上像撒了一层金屑,闪闪发光。小河真美啊!清澈、碧绿、恬静、令人神往。远看它是那样的绿,绿得像条翡翠色的绸带;近看它是那样的清,清得可以看见河底的沙石和游嬉于水间的鱼虾。河两岸是郁郁葱葱的树林,晨雾缭绕,青翠欲滴,一排成行的柳树随风摇摆,婀娜多姿,如同一队美丽的少女在翩翩起舞;梧桐树是那么高大、挺拔,像忠诚的卫士。枫树林是一片紫红,仿佛是绒的帷幕;冬青树被修整的圆滚滚、齐整整,像一个个绿色的大绣球。
“还等什么?”表哥一把将我拉下水,我用手、用心在感受这清凉的河水,哇,好凉快,我忍不住用手捧起一些水,往头顶、脸部泼。妈妈不知什么时候来到了河边,看到这清澈见底的河水,不禁由衷的感叹道:“哎,真可惜,咱家门前的那条河,曾经也是这样美,过去我还在里面捉过鱼虾呢!可是,看看现在,唉……”听妈妈这么一说,我的心也不由感慨万分。
同学们,保护水源,清洁水源,并不是一句口号,它更体现在行动上。为了我们共同的家园,我们每个人应该,也必须有勇气站出来,对大自然作出庄严的承诺——用我们的双手,使地球母亲恢复青春容貌。一滴普通的水,滋润生命的纯真,用虔诚的态度去感恩水,在平凡之中拨动护水的音符。