英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感恩生活,生活将赐予你灿烂的阳光;你不感恩,只知一味地怨天尤人,最终可能一无所有!
——题记
如果说爱是三月淅沥的春雨,感恩就是小草吐露的新绿;如果说爱是初夏夺目的日光,感恩就是林木成长的浓绿;如果说爱是冬日洁白的雪花,感恩就是一枝独秀的寒梅。
爱会感恩,就是一种释怀。罗斯福曾经有一次家里失盗,但他并没抱怨上天对他有多么不公平,反而还找出了三条感恩的理由。倘若他不会感恩,就只有一直抱怨下去,心中的结,无法打开。学会了感恩让他释然,乐观地生活下去,不会因为心中的不悦,而悲观地看这个世界。对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,只要你常怀感恩之心,你便能从不幸之事中窥见万幸。
学会感恩,是真情实感的自然流露。子路是孔子的弟子,小时候家里很穷。有一次年老的父母想吃米饭,可家里一点米也没有。子路只好翻山越岭到亲戚家,借了点米回来。当他看到父母吃上了饭,激动地忘却了疲劳。从“滴水之恩,当涌泉相报”,再到“乌鸦反哺”,世间万物都学会了感恩,更不用说人了。有些人可能不太善于表达自己对父母的爱。学会感恩,就是一种无声的真情流露,包含了自己对父母的爱,与对父母的感激,不需要语言的修饰,父母便懂得了。
学会感恩,就会觉得幸福。意大利女冒险家独自穿越了塔克拉玛干沙漠。她一走出来,就面对沙漠下跪,她说:“我不认为我征服了沙漠,我是在感谢塔克拉玛干沙漠。”沙漠给她留了一条命,让她觉得十分的幸福。如果她不会感恩,可能就会觉得她穿越了沙漠,是靠自己,那么她就不会为沙漠给自己留了条命而幸福。
感恩是一束金色的阳光,能融化冰雪;感恩是一盏明灯,能照亮前方的路;感恩是一个方向目标,能为你指明方向。学会感恩,感恩世界上一切的一切,对每人多一点包容,对每件事多一个微笑。