对门是一家七十多岁的老夫妻开的包子铺。大家都爱去这家包子铺里买包子,都喜欢看那洁白如刚挤下的牛乳般的雾气后面,那对老夫妻相视而笑的细细眉眼,温馨让人心中增添了许多温暖。
妈妈说,她小时候,这一对夫妻就在这里卖包子了。那时候,秀美的长发靠着精神的小平头,笑容甜得似乎能挤出蜜来。那时候的他还会理理她额前的碎发,温暖的阳光在他们身上似乎从未停止流淌。那永不回头的青葱岁月,他们相依相偎共同度过了几十年风风雨雨。
他们似乎从未争吵过。包子铺里从未传出男人的咒骂抑或是女人的哭喊。总是静静的,呢喃细语间,不知名的情愫在相知的五指间缓缓流淌。
后来,我进入了寄宿制的学校,过起了封闭式的生活。偶尔还会想起家门口的那棵梧桐树,卖糖的老奶奶,骑三轮车的车夫---还有他弯弯的眉眼,她细细的皱纹。
偶然一次回去,就听到了噩耗——她出了车祸,命是保住了,却永远失去了行走的权利。他关掉了开了几十年的包子铺,说要在这最后的时间里好好陪陪她,享受这最后的相依相偎。
偶尔的一次在街头,看见了他和她。他推着她,慢慢地向前方走去。青石板铺就了纹路,爬山虎爬上了微笑的围墙,院内的青藤伸出墙外,纤细的胳膊似乎在呼唤着什么。他弯下腰,像从前一样理理她额前的碎发。她应该在微笑吧,我想。火红的残阳笼罩着这一方净土,围墙上的爬山虎不知何时与青藤交织在一起,像极了两只五指相扣的手。他和她的影子交叠在一起,延长向前看不见的远方。
夕阳无限好,虽已近黄昏。
人老珠黄,年老体衰的美,亦是如许的惊心动魄。
任时光的雕刀雕刻了他们的面容,岁月的寒霜打湿了他们的发丝。他们相依相偎,携手走过了几十年如一日的道路,贪婪地享受彼此手心里的温暖。
当我们面对面渐行渐远,肩并肩悄然走散,当我们的承诺付之流年,当我们与曾经认为是全部的朋友说再见,当我们擦干眼泪把字典里有关痛苦的字眼永远当成毫无意义的虚词时,他们用平淡而又温暖绵长的一生告诉我:要学会相依,相信世上也会有温情,有幸福,有美好,还有永远。
岁月绵长,韶华消弭。
永远,亦不远。