森林里有一只调皮的小猴子,出了名的不懂事。虽然他的爸爸妈妈起早贪黑地工作赚钱养家,可是小猴子一点也不理解父母的苦心,只会埋怨爸爸没钱给自己买最贵的玩具;埋怨妈妈不能给自己穿最漂亮的衣服;埋怨爸爸不像虎大王那么威风,要什么有什么。
小猴子就在日复一日的埋怨中过日子。
一天,他路过羊村,看到一只小羊羔正在喝奶。让小猴子奇怪的是小羊羔竟然跪着喝奶,于是他问:“小羊羔,你怎么跪着喝奶?你的膝盖不疼吗?”小羊羔摇了摇头说:“妈妈为了生我忍受了很大的痛苦,我膝盖这点痛算得了什么。我这样做是感谢妈妈给了我生命。”小猴子突然想到了自己的妈妈,想到自己从来没对妈妈有过感激之情,从来没有为妈妈做过一件事,他开始惭愧。
小猴子离开羊村后来到了小乌鸦的家想找小乌鸦玩。小乌鸦刚从外面回来,嘴里叼一块肉。小猴子高兴地喊:“小乌鸦,我们一起去玩吧。”小乌鸦忙着把肉喂给妈妈吃,他回答:“你去找别人玩吧,我还要给妈妈找食物,没空去玩。”小猴子不以为然地说:“你妈妈要吃东西就让她自己去找呗。”“我妈妈老了,飞不动了。小时候是她辛苦地养育我,现在该是我赡养她的时候了。”小乌鸦严肃地说,说完,他又急急忙忙飞出去找食物了。
小猴子被小乌鸦的话触动了,他想起自己小时候生病,妈妈整晚不睡抱着他,而爸爸变着花样做好东西哄他吃;他想起每次有好东西,他总选最大最好的自己吃,有时甚至吃个精光,从没想过给父母留一个;他想起父母每天早出晚归地工作就是为了给他更好的生活,他却丝毫没有体谅过他们的辛劳,只会埋怨。想到这里,小猴子哭了,为自己的不懂事,他决心要像小羊羔和小乌鸦一样做个懂得感恩的孩子。
从此,小猴子的父母欣慰地发现他们的孩子变成了一个懂事、孝顺的孩子。不再埋怨,家务抢着做,有什么好东西都会先想到父母。他们一家和和美美、快快乐乐地生活着!