我们在生活中会不会遇到这样一种人,比如说别人平时总是会送给她,或者给她带一些东西,就拿最简单的来说,你如果两个同学一个人天天都给另一个人带早点是顺便的。可能那个人前几次会感谢他,但等到后面那个人就慢慢习惯了,有一天他不给他带早点了,但是那个人却反过来责备他,说你为什么不给我带了。
但是那个人忘了给不给他带早餐,完全出于另外一个人自己的意愿。生活中这样的人很多,总是希望得到别人的好。在刚刚开始的时候,会对对方感激不尽,但时间久了,便成为了习惯,当我们习惯了一个人对你好,别认为这是理所当然的,有一天突然对你不好了,你们开始就很疼,其实,不是别人对你不好了,而是你的要求太多了,当一个人习惯了得到,便会忘记一个人对他的好,别忘记了感恩,就是在得不到的时候却心生怨恨,要知道,这个世界上每个生命都是独立的,自己要对自己负责,没有人有对你好的义务。
还有一种例子,比如说两个人要去买房,但是钱不够,你是打算找朋友借钱,现在生活中是特别常见的例子,找别人借钱的时候,他们纷纷给各自的同事打电话,但是从事前都表现出了自己经济很困难,现在根本就没有可以借的钱,于是他们就非常生气,到处去跟别人说同事是怎么样怎么样的人,其实一般人都认为自己有了困难,别人就应当提供帮助,尤其是跟自己最近的人,但抱着这样的心态,遭到拒绝后就会恼羞成怒。要知道,这个世界上没有任何人欠你什么,要人有义务,吴涛建的帮你,包括你最亲的人,一切只能依靠自己。遭到别人的拒绝时,其实错不在别人,在于自己,别人不是不光你,也许对方也也有难言之隐帮不上你,假如你总是抱怨,那么你便失去了这样一个人之前给你造成更大的损失,与其这样,为何不主动站在对方的角度,多为对方着想呢?