昔日夕阳下,三位来自不同地区的人儿,胜过夕阳的笑颜深刻于心中。
儿时暑假,我带着城市人民的凡庸、憨傻来到了乡下的外公家。从那拥挤,又弥漫着恶臭的汽车上走下来,听着身边猪鸡的低哼,嗅着乡间盛熟的麦香味,看着远处如夕阳般无边的稻田,踏上那散发着芳香的黑色土地,缓缓走向外公的家,嘴角不禁多了一丝笑容。
乡间的夏日,没有城市里的华灯闪烁,只有犬吠下微弱的烛光;没有城市里冷气下的电视娱乐,只有热风下的时钟轻响;更没有城市人的熙熙攘攘,只有几缕炊烟袅袅升起。又一次向树下咬着烟杆假眠的外公告别,前去与命运中的二人相遇。我们三人,一个男孩,高高瘦瘦,白净的脸上总挂着自信的笑容;一个女孩,大方美丽,小巧的面容上却有着男孩般爽朗的笑容;我,平庸无比,走在人群中,估计也不会有人多看我一眼。三个永不可能相遇的人儿在麦香里相遇了,平日打打闹闹,蹦蹦跳跳、拉拉扯扯已成了我生活中最大的快乐。
就像两条相交线,从相遇的一瞬间就注定了要分离。暑假即将结束,明日我们就要各奔东西了。告别了烈日下赤臂工作的外公,我又一次走向那条布满脚印的道路。天空好似一块洗过多次的布匹,一块白,一块蓝,白云也如同清洗过的羊毛,显得无比纤细,在斑驳的天空上轻睡,使整片天空成为一幅出自名手的画卷。远处稻田仿佛是金色的海洋,在风中溅起一层波浪,脚边青翠的草儿正茂盛地生长,似乎想将我拦住,眼前渐渐浮现两个人的身影。快步走到他们身边,我们都没有说什么,只是低头沉默。远处又传来一阵犬吠,男孩微微抬头,强笑道:“来玩吧。”我微微点点头。阳光下,我明显看到他的睫毛上有什么东西在闪烁,却只能装作看不见。时光在指尖流过,不觉夕阳下山了,天边大块的霞光,照在远处的鸡冠花上,好似一个血块。空中的白云已经羞红了脸,也想躲到帘子后面去了。在这一片寂静中,我看见一片无边无际的的荒凉与悲伤自天地间升起,自天空泄下将我们吞没。
夕阳下,三位人儿相伴同行,一切显得无比寂静,女孩不觉已轻唱起一首不知名的歌儿,似乎一滴水落在掌心,我颤抖一下,三人相望,嘴角勾起一道弧度。
昔日的记忆,在时过境迁后,已成为一段黑白片,带来无可言喻的幸福,快乐。