春节前一天,我们到了衢州老家,一回家就发现关着门,那是因为爷爷奶奶都出去干活了,身体特别好。我闲着没事做就想着:爷爷奶奶他们不知疲惫地劳累,我也要干点活,感受农民的生活,我就靠在门上想明天我要干什么呢?我想啊想……
第二天,我早早地起了床,雾很大,竹叶上都是水,只要摇一摇竹子就会有水掉下来。咦!可以挖冬笋呢,我就拿着锄头不停地挖着,我挖呀挖发现一个刚刚探出头的小笋,其实我本不忍心把“她”挖出来的,可是为了证明我能挖到冬笋只好牺牲她了,不过我挖了好长时间也没挖到大笋。老妈眯着眼睛对我说:“你不懂如何挖肯定挖不到的了,冬笋可以让爷爷来挖呀。”我调皮地对妈妈说:“我虽然没有挖到大笋,但是我收获了劳动的快乐。” 第三天,由于爷爷、奶奶家上山的斜坡台阶磨平了,上山很容易摔跤,我决定重新开挖台阶,因此,我(队长)、叶鹏(我妹妹)、老爸、老妈(摄影师,不干活)组成超级小队,开工挖台阶和排水沟。
一开始妈妈也想试一试,可是她的水平太差了,她只好充当摄影师。老爸拿大锄头,我们拿小锄头或铲子,大家分工明确、协调一致,像愚公移山一样把土运到别处,干得是热火朝天,一步两步整齐的台阶渐渐的出现在斜坡上,马上就要大功告成了,妈妈开心地说:“我再也不用胆战心惊的上下这个斜坡了。”随着我们的汗水往下流,台阶也完成了,为了不让雨水把台阶给冲刷坏了,我和妹妹又在台阶边上挖了条排水沟。这样以后爷爷、奶奶上山就可以从容自如不用担心滑倒了。
我利用春节这几天还替爷爷、奶奶切猪草、削毛竹、烧火等,虽然这不是什么惊天动地的大事情,但却体会到了劳动带来的快乐,也学到了不少农村生产技能。我希望更多城市里的人们多去农村感受一下农民伯伯们的劳累与快乐。