我睁开眼,云的边缘带上金黄色,天际缓缓变亮,朝日从云间拱出来,霞光无声蔓延,翻腾的云海似乎就在脚下。
院子门口青砖小道第一次结霜,我又回到这故乡。镇子已经满满过年气息。卖场放着《恭喜恭喜你》,街角孩童炸起零散的爆竹声,人们身上的衣服越来越鲜艳。返乡,笑容洋溢在每一张面孔上。因为,镇子的年,要到了。
腊月二十九小年夜里,飘起细密的雪花,清晨白了连绵的山峰,街道被铺满了脚印。随便一户窗户,都能飘出蒸汽的香味。小雪带点冰珠,掺杂着鞭炮声,和着人们的笑声飘了好几天。
年三十那天,家中被"仙气"占领,一大家子人热热闹闹地围在最大的圆形桌旁,菜一盘一盘地摆上,围得一圈又一圈。酱烧蹄髈,汁水四溢,软绵的,还有嚼劲。上菜舀汤,嫩白色的汤汁中夹着炖去碱味的皮蛋粒,一碗……宝藏!炸丸子上裹着一团团的油炸脆酥,蘸着番茄酱,咬开就能弹到牙齿上。我坐在外婆身旁,不停给我夹菜,"多吃这个,补脑子。"我望向外婆,她连皱纹都是带着笑意的,眼里控制不住地流出笑。
黄昏中爆出一蓬饱满的烟火,和火烧云连成一片,消失在远处天空。腾腾雄起的烟雾间,无数烟花暴起,没有节奏,不讲道理,你挤我我挤你地绽放在火红天空中。噼里啪啦,轰轰烈烈。满街的拜年声,一抬头,鹅毛大雪铺落,火光中翻飞不歇,不小心跌落在身上,也不会融化褪去一身洁白。过年回家,归到镇子的年。
再到家已晚,望着窗外,让夜空无数洁白不知疲惫地坠落。困意上头,歇息。
风再次经过窗边,满是烟火气,夹着清晨的凉意,裹着炒弄饭菜的香气,好似还夹着些许冰粒。我睁开眼,云的边缘带上金黄色,天际缓缓变亮,朝日从云间拱出来,霞光无声蔓延,翻腾的云海似乎就在脚下。
镇子的年,在雪中,在菜中,在话语中,噼里啪啦绚烂在天空的烟花,过年了。
最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。