对于一个视人生感受为最宝贵财富的人来说,欢乐和痛苦都是收入,他的账本上没有支出。
——题记
世间的万事万物都是有预兆的:斑驳的老屋墙面提醒我们时光的流逝,冬去春来的大雁告诉我们四季的更替,父母眼角的皱纹启迪我们人性的光辉。可是,你有没有认真想过,快乐?幸福?到底是什么?简言之,没有忧伤即是快乐,没有痛苦即是幸福,其实这样的时刻在我们的生活中并不少见,但我们常常忽略了他的存在。痛苦的东西往往使人印象深刻,被老师批评、考试失利、被朋友背叛……人生中的痛苦总是猝不及防的就到来,如当头一棒把我们打进痛苦、自责的深渊。从此,白天黑夜,一幕幕影像像过电影般在眼前浮现;难过时,会情不自禁的想到,从而加重了烦恼,抬头看看,仿佛世界都是灰色的。就算在某个快乐的时刻,不知因为何事触发了那根敏感的神经,想起那些不堪的往事,心中的激情也会消失大半。痛哭似乎成了生活的主旋律,可我们留意过幸福吗?
你曾在什么时刻感到过幸福?也许你会说,在老师表扬时、考试发挥超常、出去旅游、买到了盼望好久的网红零食、学会了一件新乐器……看来,我们的生活中并不缺少幸福,是呀,所以,不要等幸福的花朵落尽了,拾起其中的一片,才发现,原来它曾经来过。
如果你唱歌好听,那么和五音不全的人相比,你很幸福;如果你家庭幸福,那么和父母离异的孩子相比,你很幸福;如果你善良大度,那么和狭隘小气的人相比,你很幸福。不会有人一无所有,同样的,也不会有人完美无缺,“人非圣贤,孰能无过”?所以,与其想自己缺少什么,不如多看看自己拥有什么。得到的都拥有,得不到的都释怀,抓住当下,珍惜自己,你就是人生的王者!
亲爱的人儿啊,不要让悲痛充盈了你的世界,要让快乐填满你内心的空洞。抬起头,望望窗外的太阳吧,他正朝你微笑呢,你也回敬一个吧,绽放你最灿烂的笑容,我要告诉你:
你快乐的样子真的很美!