波斯猫想,我怎么样快乐?于是它去问青蛙。青蛙说:“我天天在田野里捉害虫,觉的快乐极了。”虫子有什么了不起,主人家的蚊子多的要命。我看了都不想看。
波斯猫又向前走看见啄木鸟在捉树干里的虫子。波斯猫问啄木鸟,你知道快乐是什么吗?啄木鸟说:“捉到虫子是我的快乐的时候。”虫子有什么希奇?不如主人给我的炸鱼。
波斯猫问小鱼你知道快乐吗?知道,小鱼说。波斯猫说:“快告诉我,我好做”。小鱼慢慢吞吞的说:“快乐要自己劳动和行动才会出现”。波斯猫似乎明白了惭愧的点点头。以后波斯猫的事自己做也慢慢的找到了快乐。
每个人对快乐有着不同的理解:有人认为,快乐是在阳光明媚的午后在宽阔的水面上划着小船来回游荡;有人认为快乐是付出了努力之后获得的成功;而我认为,快乐就像空气一样无处不在,劳动一样也能快乐。
那是一个骄阳似火的下午,放学出校门之后,我就直奔超市去买冷饮解暑。我拿着刚买的冰棍,扯开包装,到处寻找垃圾桶。周围不见垃圾桶的踪影,顾不了那么多了,我随手把包装纸仍在了地上。走了两步,我看见几个低年级的同学汗流浃背地在扫着地,我顿时像被闪电击中了一样,羞愧万分。我呆呆地看着他们把我丢下的包装纸扫走。我觉得问心有愧,怎么能乱丢垃圾呢》望着他们的身影许久,我跑了过去,加入到打扫卫生的行列里。他们看着我的加入,感觉有些莫名其妙,我朝他们笑了笑,接着扫起地来。
我一边扫着地,一边观察寻找其他的卫生“死角”。哈哈,还真被我发现了。在路边的绿化带里有一个桃核,上面还“嗡嗡”地飞着苍蝇呢!要是在平时,我可能早就捏着鼻子躲得远远的,可是今天我却不怕脏,把桃核扫了出来。很快马路被我们打扫干净了。看看这几个同学,脸上黑一道白一道地,估计我的脸上也是这样。但看着干净整洁的马路,我们相视一笑,心里充满了成就感。
快乐是无处不在的,就看你是如何领悟到,而我领悟到了劳动的快乐!