快乐是什么?带着这个问题,我迷迷糊糊地走过了12年,刚刚明白却又发现快乐的“六一”儿童节已经不再属于我了。仔细回想,难道气球,蛋糕,KFC就是快乐的代名词?每天不知道为什么只知道傻笑就是快乐?我彷徨了。有烦恼并不代表不快乐,可真正快乐的意义是什么呢?
如今,已经小学毕业升入初中了。在我的大脑里,我曾认为快乐已离我越来越远了,这悄无声息的东西跑到哪里去了呢?我想,随着年龄的增长而消失了吧。渐渐地,我适应了中学生活,精神世界逐步替代了从前的现实世界。我不再满足于物质上的享受了,再也不为一顿肯德基,一包零食而“计较”了。更多的是在我的图书世界,购物也多在书店,而并不“纠缠”于食品百货区了。书籍与我亲密无间,在家中无论是在床头,还是沙发,随手都可见一两本名著,并不长,随手即读。这不也是快乐吗?初中的学习更加系统化,难度也更大了,这使我得以能够在更加广阔的知识的海洋里遨游。我的快乐也“更上一层楼”、我为与同学一起探讨出难题而快乐;为成功排演课本剧而快乐;我们优秀的班集体有我,从而使他人快乐而快乐……这样的快乐是否大不同于以往的快乐呢?
同样是快乐,不同是享受。当有人问起著名数学家陈景润他献身数学的感受是,他说:“我感到陶醉。”多么言简意赅的语言啊,如果一个人爱好,并置身于自己的爱好中,那该是多么快乐的事啊!现在,我终于知道了,快乐一直就在我身边,只不过是随着年龄的增长,快乐表达的方式发生了变化。如今,我更加倾向于学习中的快乐,更加乐于使他人快乐,自己也获得快乐。随着学习知识的越来越多,自身的修养也随之提高。我想,每个人心中都有一把衡量。没有什么能真正地解释这个词,因为快乐无处不在。