喔喔喔喔……雄鸡高歌,打破了村子里的宁静,人们纷纷起床,开始新一天的劳作,此时的太阳也懒洋洋地从山底爬起来。
国庆节,我回外婆家。多亏了这次节日,我终于可以和外公一起出去干农活。虽然那天太阳很大,天气闷热,我也不愿放弃这次体验劳动的机会,二话不说,戴上帽子就跟着外公去掰玉米。
那天,我永远都不会忘记,是我第一次干农活,第一次坐牛车。因为要拉玉米,外公赶着牛车去地里,我坐在那舒适的“摇车”里居然睡着。不知过了多久,我们到达了目的地。
我们闲话少说,立马下地干活,一阵清风吹过玉米地,只见玉米发出“沙沙,沙沙”的声音,好像是一群小孩在嬉戏玩耍,欢迎我们的到来。天空变得更蓝,在一望无际的天边,一群排着“人”字的大雁在空中自由飞翔。我们掰玉米的方法很简单,用一只手扶着用力往下压玉米棒,另一只手拿着镰刀用力砍,只要用砍一两下就能将玉米棒砍下来,将砍下的玉米棒堆放在一起。
时间如水一样流动,一分一秒的过了,经过两三个小时的奋斗,我们把玉米掰完了。看着那金灿灿的玉米堆得满地都是,筋疲力尽的我一下子坐到了地上。这时,最疼我的外婆说:“今天的玉米有一些比较嫩,晚上可以用蕃茄炒玉米”。我一听是蕃茄炒玉米,我的口水就如李白笔下的“飞流直下三千尺”流下来,我立马站起来,全身的力量到达了沸点,立马去帮助外公收拾玉米,将玉米装到尼龙袋中,由外公扛到车上,没多大功夫,我们收拾完玉米回家。
回到家,外公倒头就在沙发上睡着,而我一下子成了外婆的小助手,帮助外婆忙前忙后,一会儿洗菜,一会拨玉米子。当外婆把那盘金灿灿、红红的玉米菜端给我,闻着那诱人的香气,感觉身体一下子变得轻松了,有种想飞起来的感觉。吃着自己亲手掰的玉米和一边忙前忙后做出来的饭,味道比平时的香,吃起来板扎的很。
也许,这可能就是乡下的魔法吧?不,应该说劳动的魔法,劳动的快乐。