小溪的水多么清,多么凉啊!在桥上往下看,水里的小鱼看得一清二楚。它爱从“瀑布”上往下跳,溅起层层水花,溅到石头上,溅到桥墩上,溅到我们脸上。给了榔桥镇孩子的快乐,给了榔桥镇独特的风景线。
石头在“瀑布”前方挡住小溪的去路,不过小溪勇往直前,冲出了一片天地。水底下的石头,在小溪的滋润下,长出茂密的水草。这一段的水像一个勇猛的武士,“征战沙场”。
渐渐地,小溪平静下来,视野一下子变得十分开阔。石头也乖巧起来,纷纷躲到水底下。两旁的“沙滩”,石头缝里的昆虫,都歌唱着,刚才还安静得出奇的小溪变得特别活跃,时不时翻起一阵“巨浪”,打到“沙滩”上,打到昆虫身上,似乎是给昆虫奖赏呢!昆虫们为了感谢小溪开起了音乐会。
夏天的中午,太阳最为强烈。知了哀鸣着,不过小溪仍像往常一样活跃。我、爸爸和妈妈一家子赤脚比赛抓螃蟹。我不紧不慢的踩在石头上,石头却像跟我开玩笑,时不时让我滑了一跤。我变得小心翼翼,石头无计可施了。我摸索着每一块石头,将石头捧起,可石头下面就是没有寄居蟹。我吃力的走来走去,翻来覆去,寄居蟹就是不给我面子,跟我玩“捉迷藏”。看着爸爸妈妈桶里的寄居蟹,我甘拜下风。
我们又开始比赛捡螺蛳。对于第一场比赛失败的我,一定要争个第一!我翻开一块大石头,哇!这么多螺蛳!我赶紧把牢牢吸在石头上的螺丝抓起,一个一个都放进桶里。“1、2、3、4、5、6……27!有27个!”我开心极了。这时的我就像个“黑猫警长”,又开始摸索别的石头。半个小时过去了,我收获了半桶,而爸爸妈妈只收获了半桶的半桶!我反败为胜。小溪让我品尝了游戏的快乐。
“镇花”啊,你给予我们多少欢乐,给予我们多少清凉!因为有你,让我更爱家乡!