感恩作文
没有阳光,就没有温暖的日子;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会是一片孤独和黑暗。这些都是浅显的道理,没有人会不懂,但是,我们常常缺少一颗感恩的心。
著名作家肖复兴在他的一部作品中,曾说道:西方有个感恩节。那一天,要吃火鸡、南瓜和红莓果酱;那一天,无论天南地北,再远的孩子也要赶回家。
内心总感到有一种遗憾,我们国家的节日很多,唯独缺少一个感恩节。我们可以东施效颦吃火鸡、南瓜馅饼和红莓果酱,我们也可以千里万里赶回家,但那一切并不是为了感恩,团聚的热闹总是多于感恩。难道不是吗?
“谁言寸草心,报得三春晖。”我们小的时候背诵的诗句,讲的就是要感恩。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德。中国绵延多年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训并没有渗进我们的血液,有时候,我们常常忘记了,无论生活还是生命,都需要感恩。
在我们的生活中,同学借给你一块橡皮,或是一个素不相识的路人帮你把被风吹起地上的书本捡起,我们都会把感谢挂在嘴边。“谢谢你”、“太感谢你了”、“今天真的很感谢你”……诸多此类的话语,已经变成了习惯性的语言和动作。可是,这些话,你对老师、父母、外公外婆、爷爷奶奶说过吗?或许你说过,偶尔一次地说过,可是你在说这些话的时候,看到他们的表情了吗?是的,是快乐,是甜蜜,是幸福,是回味。也许你漫不经心的这样一句话,会成为他们美好的回忆,甚至是一生都难以忘怀的甜蜜。
也许你会说:是吗?是这样吗?真的吗?为什么呢?我只不过是说了这样的话而已啊!
可是是的,他们会的。因为他们是这个世界上最无私奉献的人,是不求回报的人。或许有时候我们会觉得,父母关爱我们,是理所当然的事情。可他们,还是心甘情愿地用自己的时间、精力,甚至是生命作为代价,去为我们付出,不顾一切,不问后果地付出。然而这些付出,是源于人类原始情感中的本能,是能最好诠释“父爱母爱”的本能。
正是因为他们从来没有想过要你回报他们,所以当你对他说感谢时,才会那样的幸福、快乐、甜蜜……
然而,明天、未来,是神秘的,是变幻莫测的,也正是因为这些,人们才对未来充满期待、希望和憧憬,可是,未知的世界有时也是会使人恐惧的,使人追悔莫及的。所以,在还有机会的时候,一定要懂得珍惜,珍惜自己、家人、老师、同学,以及那些爱我的人和我爱的人,一定要对他们说:“谢谢您”,“您辛苦了”,“我爱您”。
感恩有你,感恩有我!感恩在心?在口?在手?在于细节?也许都是,可是重要的是,你要把他当作一个动词!