感动的瞬间作文
很多触动心底的感动,并不是大张旗鼓,惊天动地,只悄悄在心头划过,却泛起波澜……
时间快得像逃跑的小偷,步入六月,也就到了不动也汗流浃背的日子了。然而为了十年校庆演出的我却还要在酷暑中奔去学校排舞,原本燥热的天在嘈杂的乐声中显得更加炎热。下午四点,一天的排练总算告一段落,太阳仍在天边倔强的散发着光芒,刺人的光线射到学校门口的每一寸土地。学校离市区远,打车还比较困难。只好沿着路边走,得再过两个十字路口才有出租车。灼灼的阳光将大地笼罩,四周都被蒸着冒热气,忘记带伞的我只能用包遮住小部分的阳光。汗如雨下,口干舌燥,好不容易走到市区,还算幸运,很快便有车停靠。
“小姑娘,你怎么热成这样?”显然司机大叔透过后视镜注意到双颊通红的我。“刚刚去学校练舞的,所以…”我用手擦了下额头被汗水黏住的发丝。“哦哦,我还以为你搁在那等着站到现在呢,热死了吧。我把风调大点。”说着司机便开始调动空调旋钮。车里的冷风明显加大了力度,但我心里却吹过一阵暖风。
红灯,长队的车子开始堆积等待,司机又向后视镜看了看我,说:“像你们现在的小姑娘啊,出门都不喜欢带手帕,热的淌汗的时候用手巾擦一把,又卫生又舒服。”我笑了笑。像早些年我们在厂里干活,哪个不是随身带着手帕,那时候活重又累,,还没有空调。哎,只能用冷水淋淋,手帕擦汗。”司机感叹了一声,“呐,这有纸手帕,小姑娘把汗擦擦吧。”大叔递给我几张纸巾,继续开车。我与他素不相识他却待我如此贴切,一股暖流再次涌上心头。或许,他也有个十分疼爱的孙女吧!
快到了。我背好包付钱。司机大叔拿出钱夹开始找零钱,边翻边说:“夏天多出汗也是件好事,回家冲一把热水澡,忒爽快了。”我收好钱,笑着答了声嗯。下了车的我立刻又被热气吞噬,周围依旧热气腾腾。太阳热力有增不减。回到家冲了把热水澡,心里不经意间又涌上一阵感动。
来自陌生人的亲切关心,也许这几句话并没有多重的分量,但却在我心头清晰地划过,给予我莫名的感动,泛起波澜……