以感动作文
岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅自己的心灵,总有一段段记忆留下深深的痕迹,那就是感动。——题记
我,一名普通的初三学生,三点一线的生活是常态,书山题海也习以为常,如我的同学们一样,生活就如一杯白开水,寡淡无味。唯一让我感到些许高兴的是,我能在晚饭后,给同学们的生活带来点甜——分发饭后水果,这是我这个生活委员的职责。为此,同学们都很喜欢我,而我也乐意为同学们服务。
那天,和往常一样,我发完了水果,匆匆将筐子还回餐厅。路过操场,瑟瑟的寒风吹过来,冷得让人直打哆嗦。唉,无锡的天气,都已经三月了,还这么冷。我心里咒骂着鬼天气,一边加快脚步往餐厅跑。
走进餐厅,已没有了用餐时的喧闹,偌大的餐厅很安静。几个工作人员还在忙碌着,我放下筐子,向着最近的一个阿姨说:"阿姨,筐子我放在这里了,还有几只苹果,同学们嫌太丑,不吃了。"阿姨正忙碌着,听我一说,笑笑:"好吧,那你给爷爷吃吧!""爷爷?"这个称呼让我一度怀疑是否听错了,学校还有能让我喊爷爷的人吗?未免太老了吧!于是,我慢慢望过去,终于看见那个佝偻的身影,他正在用力地擦着桌子。我看看近前的桌子,上面全是我们饭后的"杰作"——饭粒、汤汁、肉骨头……看到这里,一种惭愧的感觉涌上心头。于是,我拿着筐子来到爷爷面前,希望把几个"丑苹果"给他。他抬起头,一张略黑的脸上已然爬上了细密的皱纹,两鬓早已斑白,背部稍驼,但一双有神的眼睛看着我。大概是长相过于严肃,我觉得他会很凶,可他一开口,却露出温和的笑容:"怎么了,不好吃吗?坏了吗?要不要换几个?"我摇摇头,他又说了:"下次要让同学们都吃掉,不然营养不良的,尤其是你们初三的,吃的好才有力气学!"他一边说着,一边又用力的干活。
我默默的放下苹果,然后将筐子放回原处,走出了餐厅。那一刻,我有些内疚,曾几何时,我们在一次次抱怨饭菜不好吃,找理由不吃;曾几何时,我们嫌水果不好看,随手扔掉;曾几何时,我们随意将吃剩的东西直接放在餐桌上,却不知带走只是举手之劳;曾几何时,我们对他们是漠然而视,却全然忘了给予他们一个感恩的笑容。而他们,总是无怨无悔而又默默无闻的工作着,竟然还关心着我们这些初三孩子的营养。
人世百态终有真情,身边的感动无时无刻不在感染着我,似是那些平凡的人,总有惊鸿一面,悄然流芳。
走出餐厅,我快步走向教室。身后餐厅灯火依旧,屋外寒风依然凛冽,而我的心里却有一种暖流在缓缓流淌。