前几天,天很冷,零下14度。电视里说是六十年以来少有的寒冬,真是天寒地冻,滴水成冰,每天都刮北风,寒风冷得能把鼻涕眼泪冻成冰。人们一个个跺着脚,搓着手,嘴里嘶嘶着。
因为天冷,电车不好充电,再说我家只有一组电瓶,妈妈不跑车,只接送几个学生,有时还不够用呢。这不,星期三下午放学后,还没送完,车就没电了,妈妈没有办法,只好推着车子,这时五年级的学生——王志朋的妈妈正好开着三轮车走了过来,问我妈妈:“怎么了?是不是没电了?”我妈妈怕麻烦人家,连忙说:“有,开车太冷了,跑一会儿。”他妈妈说:“有什么有,快让你没送完的学生下来,坐我车上,我顺路把他们捎走,你们回家吧。”妈妈说:“不用了,这么冷的天,怎么能麻烦你。再说,孩子都穿的这么厚,你车上也有三个,也坐不下。”她说:“能坐下,让他们挤挤,天都黑了,你这样推着,太慢了,孩子的家长该心急了,让他们下来吧。”
就这样,他妈妈把几个孩子给捎走了。我和妈妈推着车子往回走。过了十来分钟,一两三轮车走到我们面前停住了,咦,王志朋他妈妈?她没等妈妈说话就说:“我知道你们走不到家,这不,我把我家的另一组电瓶拉来了,赶快换上。”
感动的我和妈妈说不出来话,真的。天太冷了,她把孩子送走,又给我们送电瓶让我们用,真是太好了,太让人感动了!我永远要记住这位助人为乐的阿姨。