“啦啦啦……啦啦啦……”我哼着不成调的曲子去上我最喜欢的奥数课。
我刚坐在板凳上,奥数老师就进来了。他神情严肃地告诉我们:“今天我们讲一张名校的招生试卷。”
然后老师边发试卷边解释:“这张试卷是许多名校的考题综合起来的,里面还有六年级的题目,有点难,我们边讲边做……”老师还没讲完,就有几个同学大叫了起来:
“老师,第二张试卷都是英文题目,我们也看不懂啊!”
“这是外语学校的数学题。”老师面无表情地说。
全班顿时鸦雀无声。教室里安静了下来。
老师也开始讲题了。
第一题是这样的:将你爸爸的年龄加52。85,再乘5,再减3。9343,再除以0。5,再减你爸爸年龄的10倍,算算得到的结果是多少。
我当时就想,这还不简单,不就是单纯的运算嘛,有什么难的?但是当我拿起笔的时候,顿时感觉无法下手了,爸爸的年龄是多少?可我不知道啊,38?39?40?……一点印象都没有,这怎么办呢,现在我脑子里只知道我自己的年龄,爸爸的年龄我可从来没问过呀,我在看看我旁边的其他同学,他们好像也都遇到了同样的问题,很少有人动笔。
过了一会儿,老师问:“大家都算出来了吗?”
“没有。”我们异口同声地回答。
“那我公布答案了……无论你父亲的年龄是多少,最后的答案都是一样的,结果是520。1314。你们知道这几个数字的意思吗?520。1314的意思是,我爱您一生一世。”
我们都面面相觑。
老师接着说:“我刚才看很多同学都不知道自己父亲的年龄,这道题不仅是考验你们的计算能力,也是考验亲情。如果你连自己父亲的年龄都不知道,也就说明你平时对家人一点也不关心,我说的对吗?”全班同学都低下了头,一句话也说不上来。
今天我学的不仅仅是一道奥数题,还学到了一个做人的道理。父母天天关心我,把我的年龄和生日记得那么清楚,而我却从来没有问过他们的年龄。想到这里,我心里惭愧极了,“鸦有反哺之义,羊有跪乳之情”,我以后一定要多关心父母,长大后为父母尽孝心。