一个雪花飘飞、寒风凛冽的清晨,一对母女,几树盛开的梅花。那个映在洁白世界里的画面长久以来,一直深深地印在我的脑海,感动着我。
几乎每年我都会去公园的小山上欣赏梅花,看她傲雪绽放的身姿,看她那艳如云霞的美丽。每一次,我都能从中有所感悟。而最近这一次,则收获颇多。
一场大雪覆盖了大地,银白色的世界中,零星的几朵梅花孤零零地立在遒劲苍老的枝干上。花蕊被些许白雪覆盖,花瓣上的积雪似乎让花儿们喘不过气来。我心中失望极了,心想:这几朵梅花肯定撑不了几天。一阵寒风吹过,些许白雪飘落在地。本以为花儿们经不起风雪的袭击,轻轻一吹就会带走那些花瓣。但是我错了,那些花儿只是抖抖身姿,依旧傲然屹立在枝头。她们是美丽的使者,是顽强的象征。就算瑟瑟发抖,依然有着惊人的毅力。她们这样默默地奉献,似乎没有人会注意到,但若是注意到了,必会赞不绝口。
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
多少文人墨客赋诗赞颂梅花凌霜傲雪,更加说明了梅花的勇敢、顽强,让我心中感慨万千。
恰在此时,耳边传来一阵欢笑声,让我从这遐想的美丽境界中回过神来。不知什么时候,一对母女来到了不远处。
“妈妈,这到哪儿了?”小女孩用清脆的声音问妈妈。
“孩子,我们爬上来啦!你正站在高高的山顶上。”妈妈的声音轻柔慈爱,脸上挂着笑容。
小女孩听了妈妈的话,兴奋地拍着手跳起来。这时我才发现她的双目失明,我的心像针扎了似的。多么可爱的小女孩,她身穿大红色的羽绒服,犹如枝头盛开的梅花,头上扎着两条羊角辫,随着她的跳跃,像两只小燕子般在头上飞来飞去。我出神地盯着这位可爱的小女孩,心中不由得慨叹命运的不公。
“妈妈,这里有大片大片的梅树林,有好多好多的梅花,对吗?”小女孩高兴地问妈妈。我似乎感受到了她心中那片美丽的梅树林。
“是的,孩子。”妈妈轻抚小女孩的头。
“啊,让我听听……哇,好多花在开呢!妈妈,你听到了吗?这声音好美,它像海水轻抚沙滩、小溪流过山涧的声音,那么柔和、那么动听……”小女孩一脸陶醉。
看见她沉浸在这美好的诗意中,我禁不住泪水涌满了眼眶。我真想告诉她——这山顶根本没有成片的梅花。但,我没有勇气也更不忍去打破她心中那方美丽的世界!
望见这一幅画面,我真的感动了。这对母女,不正如这几树梅花?面对着命运给予的磨难,依然从容乐观,傲然绽放出最美的笑容。