大家都叫他傻瓜、白痴,其实他名叫夏天——我的同学,我的朋友,今年读小学四年级。他珍爱生命,他不敢踩死一只蚂蚁,甚至连一只苍蝇也不想打死。因此,班上的同学也都嘲笑他——“无能”。一天下午,我因为把笔忘在学校,就到学校去取。
刚踏进教室门口,我惊呆了:课桌到处都是,而且大部分都横卧在地上,洒满一地的书、掉在地上的笔……一切都是如此狼狈不堪。“谁干的”我问班上几个住校生。他们犹豫了一会,齐声并轻轻的说:“刚才这里打了一架,其中的一位被招惹得“气急败坏”,就接连地把许多人的课桌掀翻了,继而离开了教室。”“有人受伤的吗”我问。“有,夏天受伤了,左手都被人打青了”他们说。身为班长的我,不可能不管吧。
我见夏天还没走,就到了他跟前,问:“夏天,疼吗”“不疼,这点伤不要紧”他回答。“你们是为什么打起来了”他以一种无奈的眼神看着我,没有回答。我不再问了。“你是走读生也该回家了,我送你到校门口吧。”“好的,谢谢你!”就这样,我慢慢地送他到了校门口,和他道了别。晚上,我在家里想:是什么可以使他忍受肌肤之痛,却毫不在乎呢我一晚都在想甚至连梦中也在思考,我梦到了他告诉我的真理:其实是我让他,同学之间有什么大不了的事,过去了就算了,我们是同学,要好好相处……好平常的语言,却给了我极大的震撼。第二天早上,我到了学校,接到了夏天送我的“珍贵礼物”:让我感动的三上字——早上好。看上去这三个字是何等的平常,但是这是夏天和我做好朋友的开始,是我和他彼此之间心灵的碰撞,可以让我更深入的了解他,走进他。
当天下午,我又发现夏天与别人闹矛盾了,起因是因为他不小心踩坏了别人的纸飞机。我知道夏天不是故意的,他也给对方说对不起了。但对方却不饶恕他,不是打就是骂。夏天其实比他高出许多,但是任凭别人如何打骂,他都没有还手,只是嘴里不停的说对不起。
在这里,我看出了他的内涵所在。在我看来,夏天并不是软弱,是在包容,这是一种心灵美。夏天是一个极平常的人,他做的事也是平常的事,但却让我感动。我从他身上看到了理解和宽容。