“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”我想,大家都应该知道,这就是李白的《十五夜望月》。这首诗写了中秋月色和李白望月怀人的心情,每一句话,每一句字都委婉动人。或许以前的我还不能深入地了解诗意,而现在,我是可以彻彻底底地感受到了。
有许多个傍晚,走在回家的小径上,任阳光撒满衣襟,耳边总是会不经意地响过一片和谐的声音,就像天籁之音,特别轻柔,特别美好,于是静静地站着听一会儿,就只是一会儿,认真地听一听。可是,不知为什么,越听越有一种凄楚的感觉,像是从心灵深处喷发出来的,很古老,很陌生,但是却又非常亲切。我迷惑了……我想弄清楚这是什么,可是却总没有机会。
偶然的一天,看到妹妹跟自己爸爸撒娇。我的心忽地一下豁然开朗,我明白这些日子心中为何有酸酸的感觉,原来是那份念家情。
今天是中秋,望着圆圆的月亮,我心里怀着淡淡的凄凉。然而这种凄凉不同普通的凄凉一样,是甜蜜的,浓浓的糊在心头。
我一直都生长在城市,这一年,爸爸妈妈特意放我回叔叔家读书,吃一下苦。而爸爸妈妈,却不在我身边。在我的脑海里,对于家的那份温暖,就好像刚刚感受到一样,却又遥不可及。我不是一个多愁善感的人,可是最近,这浓浓的念家之情,却成了我心中的牵绊,让我在欢笑之余,总忘不了家里阳台上的那一轮太阳,红红的,像血一样。于是,我陷入了回忆,把记忆深处那不曾开启的片段一一拾起,再慢慢地拼起来……
记得以前,每天晚上爸爸都要拿着故事书哄我睡觉,妈妈总是在饭桌旁催促着我多吃菜。我总是趴在爸爸背上,问:“爸爸,你喜欢这个家吗?”而爸爸总是微微地说:“没有什么地方能比这里更值得我眷恋的了。”说真的,那是我确实不明白这句话到底是什么意思,而现在,我懂了。那听起来难懂却亲切的家音,也久久在我心中回旋。
古往今来,有多少言语文章记载着思家之情,我的只字片语虽算不得什么,也并不能诠释我内心的所有感情,但它却让我略微感到一丝慰籍,有一种把深藏的感情倾泻出来的爽快。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”我的思念永远离不开家里的人,家里的事,无论走到哪里,家的温暖总让我感到亲切。