虽然空气是燥热的,但我却觉得似乎有股凉意袭上心头。抬头仰望,是一轮请辉莹莹的明月,在深蓝的天幕上独自闪耀着。当然,他有炫耀的资本。乳白的光晕环绕在他周围,它是一路光明,毫无阻拦。我有些得意。悲凉的得意。
我也曾经在操场上纵横驰聘过,英姿飒爽过,周围有许多赞美者,不停地为我叫好。那“一览众山小”的感觉就像这独自徇丽的月亮,一路顺风,无沟无坎。众星捧月是多么美丽的景致啊!
微风吹过,远处有一团团的乌云飘来。月亮却浑然不觉,依旧惟我又忘我地散发着自己的清辉,乌云越来越逼近这一片亮白之地了。我害怕这惟一的一线光芒被掩去,手心不由得出汗了。
飘飘然的感觉是会令人生厌的。在我的周围,其实正有一批人在掘起,而我却早被胜利冲昏了头脑,对别人的额进步毫不在意。可当我越来越觉得别人马上就要超过自己时,已经晚了。于是,我有些支持不住了,在努力也无济于事了。
终于,月亮被乌云遮住了。可当我仔细看市,却发现周围有圈淡淡的晕,红的还有紫的,这晕就在月亮周围那灰白的天宇展示着自己美丽的风采。“月亮没有被吞没”。
经过几许挣扎,我还是被人挤下了台。一切的痛楚自己一人忍受,一切的白眼只有自己一人吞咽。在众目睽睽之下,我流下了苦涩的泪水。
没有谁的劝告和安慰能拂去我心头的阴影,没有谁的叮咛和嘱托能振起我翻飞的翅膀……我掉进了悲痛的深渊,一蹶不振……
面对乌云遮拦下的月亮,我泪流满面。你也曾辉煌过呀,也曾奉献过自己的光和热啊!我不敢想象母亲听到成绩是的失望,不敢面对老师鼓励或痛心的眼神,那该是怎样的一种情愫呀!
忽然,月亮露出了一角亮白,我的心咯噔一下,继而怦怦直跳,月亮一点点,一点点地有往外挪车来了。虽然吃力,但最后毕竟还是一跃而出,回到我的视野里来了呀!当最后一丝光亮睁脱了乌云的束缚跳出来的时候,我再一次泪光莹莹,还有跳出来的希望啊!
……
我感动了,确实感到了一股力量积蓄在胸间,似乎要迸发出来了。
若有月在天,若有月在心,何愁狗狗坎坎。