改写赠汪伦作文
一天,李白在家里以酒消愁。
李白收到了一封信,他打开信封,是清阳县一个叫汪伦的村民写来的。汪伦在信中说:“先生好游,敞处有千里桃花;先生喜饮,舍邻有万家酒店。能否与吾家乡做客?”李白看完了信,心花怒放,他吩咐下人备马,他要速速赶到清阳县。
李白骑着马,想象着清阳县的美景:“千里桃花,这一路上下都有桃花的清香,待我走马观花。”突然,李白从马上摔下来,昏迷过去。等他醒来一看,在一个素不相识的人家中。
李白问道:“这是?”
“先生好,在下汪伦,这是我的家。你突然从马背上摔了下来,是我的下人把你带了回来。”汪伦说。
“麻烦您了。”李白感谢道。
汪伦说:“先生想必是名扬四海的李白吧?”
“正在老生。”
“先生,我带您去观赏我家乡的美景。”“先生请看,这就是我们家乡独有的桃花潭。”
李白疑惑不解地问:“为何独有一个桃花潭?”
“先生这就不知了吧?意思就是十里才能见到一个桃花潭。”
李白恍然大悟:“噢,原来是这么回事。那万家酒店是怎么回事?难道说是一个姓万的人开的酒店?”
“先生所言极是。”
李白很佩服:“你很聪明,我们交个朋友吧!” 汪伦高兴地答应了。
汪伦问李白:“先生,听说你剑法高明,可否给我露两手?”
李白舞了了几下,说:“唉,我本是朝中官人,却落到今天这个地步。
两个还去马场赛马。过了半个多月,李白想起了他与好友孟浩然有约,便告别了汪伦。只见汪伦带着村民来送行,他们踏着脚步声,唱着歌:“朋友啊,朋友,你不要忘记了我......”“汪兄,我就要走了,谢谢你这几天带我游山玩水,带我去逛花园,请我吃美味佳肴。”
“先生,请不要走,同君住几日,胜读十年书啊!”
“不,天下没有不散的宴席。”
“那,李兄,此路遥远,今日一别,你要多多保重。”汪伦躬身作揖。
“汪兄,你也要保重呀!”李白拱手还礼。
两人紧紧地抱在一起,他们放开,说:“后会有期!”
“走之前,我要把这首《赠汪伦》送给你:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。”
说完,李白跳上船,与汪伦及众人挥泪而别。
……