一个夏天的傍晚,天边映着火红的晚霞。从山坡上走来了一头老黄牛,一个七八岁的小牧童骑在黄牛背背上。只见他面带微笑,一张黑红色的小圆脸上嵌着一双聪慧的大眼睛,身穿白色的短衣裤,赤着脚,头上的牛角小辫在晚霞的辉映下格外显眼。
牧童右手拿着牧鞭,左手扶着牛背,摇着脑袋,悠然地唱着牧歌:“我是一个小牧童,每天放牛忙。牛儿肥,牛儿壮,心中喜洋洋。”清脆悦耳的歌声在山间回荡。老黄牛驮着他进了一片茂盛的树林,树林里小鸟在欢唱,知了在长鸣,他仿佛来到一个充满音乐的绿色世界里。牧童忽然抬头仰望,发现在一棵杨树上趴着一只大知了。这只知了黑油油的脊背上贴着一对透明的大翅膀。啊!多可爱的知了啊!如果捉它去和伙伴们的知了比试比试,那冠军非它莫属。牧童想到这儿,忽然闭口停止了歌声,轻轻拍牛来到树下,知了还在“知——知——”地叫得欢呢。
牧童小心翼翼地站在黄牛背上,踮着脚尖,一手扒着树干,一手闪电般的抓住了知了。知了拼命挣扎,可哪里能逃住牧童的手掌。听着手中知了变调的叫声,牧童的脸上露出了得意的微笑。他一手攥着知了,一手拿着牧鞭,骑在黄牛背上,又唱起了歌,歌声在林间回荡. . . . . .