“呼,呼”洛阳城刮起了阵阵秋风。张籍想要给老父老母写信之情便油然而生。
他马上跑到书房看着外面大雁往南边飞去,树叶落了,阵阵桂花香扑鼻而来。便颤抖着举起了笔写了起来,刚写"母亲”“父亲”两字,他的眼前便浮现出十年前和家人告别时的情景,不仅流出了眼泪……
过了一会儿,她听见外面有人叫他,便拿起信匆匆走到外边将信交给捎信人,正当捎信人要走时,张籍说:“等等。”他三步并作两步,拿回了信,读了一遍,觉得还差点什么,就快步走进书房写了起来。写完之后,又读了一遍,才走出书房将信塞给捎信人,说:“这是一封非常重要的信件,请尽快转交给我的父母!”
望着捎信人远去的背影,张籍长长的吁了口气。