萧瑟的秋风拂过一片寂静的林子。不,那算不上是林子,只有几棵孤寂的老树。树叶昏黄无力,树杆上绕着几根干枯却顽强的枯藤,一条蜿蜒的小路,通向远方……
这时,林中传来几声无力的马蹄声,随着一阵萧瑟的西风,一个风尘仆仆的游子出现在林中。他骑着一匹瘦马,马的眼眶微微内陷,好像经过了长途跋涉。游子与瘦马都显得十分疲惫不堪!
太阳渐渐西下,远处掠过一群乌鸦,它们也倦鸟归巢了!游子仿佛触景生情,想起了家乡那座小桥,那潺潺的流水与一户户朴素但十分温馨的人家……
他的眼眶微微泛红,望着天边红日落下,不禁吟诵“夕阳无限好,只是近黄昏”随后,他轻叹了口气,望着眼前长路漫漫,不知前途如何,不知何时才能回到自己日思夜想的故乡!
在夕阳的余晖中,他的背影与景物构成了一幅萧索落寂的画,他又拉起马缰,渐渐消失在林中。