俗话说:“秋风秋雨愁煞人。”这话可真对,特别是对像我这样的文人更是一种折磨。在这座城中我没有一亲一故,唯有窗外扫着落叶的秋风与枝头上的雀子伴着我。
我想要写一封信寄回家乡,问问家中老母是否健在?问问儿女是否长大成人?问问家里的马是否安康…但这小小的竹简却无法写下我所有要表达的,更何况也没有捎信的人。正在忧虑的时候,我看见了希望,青石板路上,走来的正是我的朋友,他牵着马,走向我的住所。那白马哼哼着,背上背着包袱,我赶紧出门迎接他。几杯清茶下肚,他爽快地答应了我的要求,那匹白马似乎知道他的主人与我的关系,也用它的马嘴摩擦我的脸。朋友要走前,我还是不大放心,怕他忘了地方,我又交代了他一遍。我又怕信件有误,打开又看了看,看完确定无误后我才目送他与白马离开……
夜深了,我望着月亮,心想:我的信什么时候可以到家呢?我下一次回家是什么时候呢……