在一里批公文,太阳火辣辣地晒着大地,大地上的水分都快被吸干了诗人觉得越来越热,一颗豆大的汗珠从他的脸庞上滑落下来,所以他个炎热的夏天,清代诗人袁枚在家决定先放下手中的公作,出去散散心。
他来到池塘边,一朵朵美丽的荷花竞相开放,有的全开了,有的才展开了几片花瓣,有的还是花骨朵儿,它们白得如雪,红得似火,紫得如霞,黄得散金,真是美不胜收!池塘里的水清澈见底,一条条可爱的小鱼在水中穿梭着一会儿躲在荷叶下,一会儿又游到了水底,真是有趣极了不!柳树姑娘亭亭玉立地站在池塘边,像一位美丽的小女孩在照镜子呢!正当诗人在欣赏这美色时,一个响亮地歌声打破了这宁静,这宁静清脆而又动听,如同一只黄莺在唱歌呢!小鸟听了不由自主地跳起了舞来,小草,小花听了摇起了头,诗人听了陶醉在这歌声中,他听着歌声不停地寻找着这个唱歌的人终于找到了,只见一个身穿红色外衣,头戴斗立的小牧童坐在年迈的老黄牛上,慢悠悠地走在山间小路上,嘹亮得歌声在林中回荡,知了也不干士弱,"知了,知了"地叫着顿时,他才发现了知了,歌声也一下子停了下来,他想:上次我没有抓到你,这一次我一定回抓到你的想着想着,他轻手轻脚地跑到知了下方,以迅雷不及掩耳之势,用力一跳,终于抓到了,他开心极了,偷偷地露出一点缝,看了看,他微微地笑了。
这时,诗人看了是哈哈大笑了起来,顿时他诗性大发,写下了这首千古绝句:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾.
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。