叶绍翁有个朋友,两人经常诗词唱和,却从没去过他家。春天来了,听他说春天他家的院子很美。他想以后一定要去参观他的院子,这天闲来无事,他便去了他家,一看,这个院门真的很别致,是用柴棍编成的。透过缝隙,可以感受到满园的春意。好像怕惊走了春天的气息,他轻轻地敲门,可是他敲了半天那扇柴门,却久久不见主人来开门。他透过门缝,看到地上有许多青苔,就想可能是主人太爱护院内的景致,怕叶绍翁把青苔踩坏了,才故意不开门。也有可能今天主人不在,今天来得真不是时候。
朋友家的庭院真的很美!院子里种了许多杏树,远远看上去绿色中点缀着点点红色,让人感到春色的秀美和生机。好像怕人不知道那满园春色,其中有一棵杏树的树枝很长,有一根一直伸出了墙外。眼下正好是春天,杏花刚开,树枝上一片红色,春天,真是一个生机勃勃的季节,好像这个柴门已关不住这满园春色,希望人们去赞美它。叶绍翁一看,想:这院子真美,连外面都这样,里面肯定就更美了。虽然没见到朋友,但是院中所透露的信息,已让我感受到了春天的气息,这一趟也算是来值了。他诗兴大发。大声吟道:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
朋友在柴门里称赞:“好诗,好诗!叶兄,刚才我没听见对不起了,快进来欣赏这园中的美景。”说着叶绍翁推门进了花园。