清晨的阳光总是那么明媚。我打开窗子,一股春风迎面吹来。“真是一个少有的好天气!”我不禁感叹道。对了,好友家新建的花园经常被友人提起,今日,何不前去观赏这大好的春光?我叫书童备好马车,向好友家驶去。
春天果真像个精灵,无处不在;而且是一个技艺高超的绘画家,瞧!这一路上的风景多么美丽!山抹黛,水抹依,像刚上了妆的美人儿“先生,到了。”书童小声提醒我。我走下车,绕过好友家的青草地,轻轻叩响了好友家的柴门,“咚咚咚。”没有人来开门,也许是好友在前院,没有听到吧。我又轻声唤了两声好友的名字,依旧没有看见好友的身影。“哎,”我的眉头皱起,摇了摇头,“大概是好友怕来访的游客脚下的木屐将园内的青苔踩伤吧,所以故意不开门吧。”我顿感扫兴,转身要走,忽然发现墙内的一枝红杏坛出身子,那是一朵多么美丽的红杏啊!颜色粉的能滴出水来了,柔柔弱弱的一副娇态,斜倚着探出墙外我不禁幻想起园内的景色来了:绿树成荫,点点五彩缤纷的小野花装扮着绿色的草地,显得既纯朴有美丽,河水清澈见底,河底的鹅卵石静静地躺着,看着河中的小鱼儿欢快的嬉戏;河岸上种着一大片蔷薇花,芬芳的气息让每个人都心旷神怡。
“先生,我们好回去了吧。”书童的声音把我唤回现实,我诗兴大发,叫书童备了纸墨,写下了一首诗:
应怜屐齿印苍苔,
小叩柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。