游园不值改写作文
叶绍翁拜访了一个好朋友,但是,却想不到朋友恰巧不在家,上演了一出“到访不遇”,但看到墙头探出的杏花,不禁诗兴大发,作诗一首。
“天怎么亮了?”叶绍翁在朦朦胧胧中抱怨。恍惚间,他似乎感受到了春天的气息,想要在这万物复苏的春天拜访一次友人。说干就干,他顾不上还没有完全醒来的细胞,迅速穿上外衣,一边穿,还一边嘟囔着:“不能浪费时间,我不能慢性自杀(鲁迅先生的名言‘浪费自己的时间就等于慢性自杀’。虽然鲁迅所在的年代在叶绍翁之后,但是是拿来比喻叶绍翁的着急)”,说着,说着,他已是来到友人门前。
门前有一层绿茸茸的翠绿的苔藓,叶绍翁小心翼翼地来到门前,生怕木屐下面的齿踩坏了门前的苔藓。来到门前,叶绍翁轻轻地敲着柴门,但是等了许久,仍不见柴门有丝毫动荡。叶绍翁不愿意接受这现实,心里开始自己安慰起来:嘿,这臭小子,睡到这么晚还没起来。于是,他在门口装起了鸡叫,等他把嗓子喊哑了,还没有动静,他这才死心。
叶绍翁转身离开,可他仍舍不得离去,一步三回头。但是,就是这样回,就回出了道子:一支开满了密密层层的淡红的花的杏花树枝,已是忍不住翻过墙头,瞧瞧院外的世界。
叶绍翁看到这美景,灵机一动,诗兴大发,作成者这首流传千古并家喻户晓的《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。