春天降临,万物复苏,百花齐放,宋代的著名词人叶绍翁想去拜访自己的老朋友,于是便换好衣服,出了门,便一边散步,一边欣赏这美丽的春色,在那万物复苏的春天,一切都是那么的美丽动人,一切都是崭新的,叶绍翁一边游览景色,一边赞叹着美丽的春天是多么的美妙,多么的活泼,一边赞叹“一年之计在于春”这句话是说的多么的好呀!是呀!一年的景色不就在这生机勃勃的春天才能展现出来吗?
叶绍翁不知不觉就走到了那一条通往友人家的小路,路上人很少,只能听见清脆的鸟鸣,这鸟鸣清脆而又响亮,犹如一支笛子在被人吹着,响着,突然,叶绍翁眼前一亮,啊!这不就是友人家吗?就在这时,叶绍翁觉得脚下非常的柔软,往下一看,这不就是鲜绿的苔藓吗?这也是春天的象征呵!叶绍翁觉得,春天的象征不能破坏呀,于是,就赶紧走到石子儿路上去了,叶绍翁整理了一下自己的衣服,很有礼貌的上去敲门,他轻轻地敲了敲门,但是,没有人来开门,叶绍翁又敲了很长时间,还是没有人来开门,他很失望,于是想透过门缝里来看看门有没有拴上。
当叶绍翁向里边看时,顿时吃了一惊,非常高兴,只见院里鸟语花香,听到了许多的鸟鸣,真是“百鸟齐鸣”呀!不光能听见鸟鸣,还能看见各种各样的花,梨花、杏花、桃花……叶绍翁大饱眼福之后,准备回家了,他看见了一只红杏正调皮的伸出窗外,想那些人们把春天的形状描绘出来呢!