改写游园不值作文
山西省晋中市榆次区太行小学207班王振东
春天到了,万物复苏,大地是一片绿色,鸟语花香,百花齐放,美丽极了。叶绍翁在自己的书房里,看到一片春意盎然的景色,便不由赞叹起来。突然想到自己的一个朋友家的园子,心想:外面都这么美丽了,园子里应该更美丽了,我何不去拜访一下去呢?观察一下他园子里的植物呢?于是,他决定吃过早饭后去朋友家。
早餐过后,他便空好衣裳,穿上了平面木底鞋,哼着小曲走出了家门。他一边走一边观察各种植物,有青青翠翠的小草,有垂着碧丝的青柳,树上有各种各样的鸟类,叽叽喳喳的奏响了乐曲'.叶绍翁的心里高兴得不得了,心里想:离园子不远了,也许朋友正在园子里面踱步歇息呢?想到这,已经到了园门口了,他轻轻地拍着柴门,可是,拍了许久也没人开门,他心里失望极了,想到:朋友可能没有在家,或在熟睡中,没有听到我的叩柴门声,或不想让我的木屐踩坏了青色的苍苔。他抬头一看,发现了一只红色的杏花伸出墙外正在怒放中,花瓣非常娇艳。他的心情又好起来。
在回家的路上他吟着一首诗《游园不值》:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。回家后他立即拿起笔把这首诗写了出来,这首诗流芳千古,脍炙人口。