春暖花开、阳光明媚的一天,大诗人叶绍翁想:好久没去朋友家了,今天天气这么好,去看看他,顺便也看看他那个春天的花园。于是,叶绍翁换好衣服,向朋友家走去。
路上,叶绍翁身边飞过了一只漂亮的蝴蝶,他想:朋友花园里的蝴蝶一定更好看。想到这儿,他不禁加快了步伐,不一会儿,就到了朋友家。
他轻轻地敲了敲门,可等了很久都没人来开门,他从门缝里看到里面有一大片绿油油的、完整的青苔,心想:朋友应该是怕我的木鞋底的齿踩坏了青苔,所以才不来开门的吧。叶绍翁又敲了一次门,突然,他看到了一把锁挂在门上。看来,朋友是出门了,我来的不是时候。他正准备走,突然听到黄鹂鸟那动听的歌声,回头一看,只见一枝白里透红的红杏花把它那调皮的脑袋探了出来,而那黄鹂鸟正在枝头上唱得欢呢!
叶绍翁停住了脚步,盯着红杏花看得入迷,他的眼前仿佛出现了一幅迷人、生动的风景画:粉红的桃花张开了美丽的笑脸,雪白的梨花也不甘示弱,争先恐后地跳上了枝头;那一棵柳树都长出了嫩绿的芽儿,一阵风吹过,柳枝也随风飘荡;还有许多漂亮的蝴蝶在翩翩起舞,可美了!这美景使叶绍翁陶醉其中。
叶绍翁突然诗兴大发,连忙跑回家,提笔写道:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一枝红杏出墙来。