大概是这个花园的主人十分爱惜地上绿油油的苔藓吧?怕我的木底鞋踩在上面,踩坏了这些苔藓。我轻轻地敲着这扇柴门,可是敲了很久很久,胳膊都发酸发疼了,还是不见有人来开。我很遗憾没能看到那美丽的景色。正欲依依不舍地往回走,忽见头顶有校开得正艳的杏花,伸出了墙外。望着这枝杏花,我想:这个花园里一定有婀娜多姿的牡丹,夏季有亭亭玉立的荷花,还有五颜六色、争芳斗艳的许多鲜花。对,这里一定还有粉红的桃花……我想着想着,心中感到无比的快慰,似乎已领略到这美丽的春光。
一个春光明媚的早上,我朝朋友家走去,想看看他养的花可好。
我轻轻地敲着柴门,等了好大一会儿也不见有人来给我开门,可能是朋友不在家吧!我透过柴门往里望,屋门前通往柴门这边的小路上长满了碧绿的青苔。难道是主人怕来客的木屐踩坏路上的青苔,不想让人走进园子,听见我敲门也不来开门?呵,他真爱惜这些青苔啊!
园子里已经是姹紫嫣红了。各种颜色的牡丹花在微风中摇曳,白、黄、粉红、紫、黑、蓝、绿,比朝霞、云霓的色彩还要丰富;蔷薇霓你拥我挤,竞相开放,一朵挨一朵,似乎在张开小嘴说话呢,叫人真想去碰碰它;一簇簇丁香花,紫色的显得那么华贵,白色的是那么洁白无暇,他们相互簇拥着,在微风吹拂下,多像一个花的摇篮啊!还有那吊篮在微风中频频点头,含着笑意……这里真是花的海洋,可惜我进不了园子,要是我进去闻一闻花香,能摸一下它们该是多么好啊!“唉!游园赏花进不了门,真扫兴。”我只能望园兴叹。
忽然,我眼前一亮,一枝红杏伸出了墙头。瞧,那粉红粉红的杏花缀满了枝头,在青翠欲滴的绿叶的映衬下,更显得鲜艳娇美。在春风的吹拂下,一朵朵杏花就像一只只花的蝴蝶,拍打着翅膀,翩翩起舞,叫人神迷意醉。啊!“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”我不枉此行,已经感到很满足了。