改写《游园不值》作文
今天阳光明媚,令人心情愉快。我要去拜访隐居在山中的好朋友,我们已经一冬天没见了。
一路上,和煦的阳光照耀在身上,小鸟在耳边欢唱,仿佛在告诉人们春来了。我发现地上的小草像抢地盘似的,已遍布每个角落,踩上去软绵绵的,舒服极了。我远远就看到朋友家的茅屋,上前轻轻敲着门。嗒嗒嗒,没有人来开门,我抚着胡子想:可能他正忙于写诗没时间理我,再等等吧。嗒嗒嗒再敲,还是没人开门。是不是因为树上的鸟鸣声太大了,他没听到。想到这儿,我又抬起手用力地敲了敲门,可还是没人来开门。我很失望也很扫兴:看来他真的出去了。想不到我大老远来,朋友竟然没在家。唉!我低头一看,地上的青苔被我踩坏了许多,是不是朋友怪罪我,才不开门的?正当我要离开时,突然眼睛一亮,院内一枝娇艳的红杏已从院内伸出来了,多么富有朝气啊!我仿佛看见满园盛开的花儿:粉色的桃花、雪白的梨花、金黄的迎春花……我灵光一闪,即兴写下了一首诗——《游园不值》。
应怜屐齿印苍苔。
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。