建安12年,北上,曹操消灭了袁绍的残余势力,凯旋归来,登上碣石山,看到了大海。他看到大海中的海水翻滚而来,气势汹汹,好像在为他欢呼。在水中有一些小山和小岛,山岛上树木丛生,草木都很茂盛,郁郁葱葱,草木的品种也很丰富,明明是秋季,草木凋零枯萎的季节,而这里却犹如世外桃源,生机盎然。一阵秋风吹过,山岛上的树木花草都发出一阵“沙沙沙沙”的声音,好像连树木花草都在为他的凯旋归来而欢呼雀跃,在海中,海水更加的波涛汹涌了!他一下子感觉到,好像太阳和月亮的运行是为了沧海,而银河之灿烂也是由于沧海!曹操很庆幸,因为他能在海边表达他像统一天下的心志!