秋风习习,秋天到了洛阳城里。秋风乱起,树叶纷纷落下,行人踩过,就会发“沙沙”声。大雁开始以“一”字形飞回南方;站在稻田边,放眼望去,一大片一大片的“金子”展现在你的面前。
一转眼,张籍已经离开家乡安徽,整整五年了。由于路途遥远,这五年来中途没有回到过家乡一次。这时,他想起了家乡的亲人,便写了封信。父亲的风湿怎样了?母亲的身体怎样?孩子们的工作顺不顺利?孙子孙女的学业如何?写着写着,已经写了厚厚一叠了。这时,他已睡着了。
天亮了,邻居跑到了张籍家,叫张籍赶快起来。官府的一位官员要出差是去你的老家。张籍一听,一蹦三尺高的从床上跳了下来。跑到了书桌旁,把那一叠昨夜写好的信放入信封。一路跑步来到了要去出差的官员家门口,把信交给了官员。当官员正准备出发的时候张籍把信从官员手里一拿,连忙打开信封,拿出信一张一张的检查有没有漏的。啊,还好,没漏的。张籍长舒了一口气。
这天晚上,张籍做了一个梦。
梦见他的家人看到了信,脸上笑嘻嘻的,非常开心。