改写《秋思》作文
在繁华的古都洛阳城里的某个星期天,天空是晴空万里、万里无云。突然秋风乍起,吹落了一片片红艳艳的枫叶。看着落下来的一片片枫叶,构起了客居洛阳城的诗人张籍的思乡之情。
张籍想:入秋了,年迈的老母亲和老父亲身体还好么?妻子怎么样了?孩子长高了没?……中秋节快到了,我要是能回家和家人团圆、吃月饼、赏月该多好呀!故乡与洛阳千里之隔,工作也很忙,回去一趟不容易啊!唉。要想说的话太多了,张籍便想给家人写一封信。想完,张籍便挥笔写作。可是要表达的意思太多太多,一时不知道从哪说起。
他写了一张不满意,扔了,又写了一张,还不满意,扔掉。就这样,张籍费了九牛二虎之力写了一个晚上,才写完了这封信。张籍小心翼翼地把这封饱含了深情的书信封好,交给送信人。
送信人双手接住信,张籍嘱咐:“你一定要把信给我的亲人啊!”在送信人临走之际,张籍把信打开,读一读、改一改,把自己思乡之情顺着笔尖流到纸上。信改完,张籍又把信交给了送信的人。
送信人接过这包含着思念家乡之情的书信,把信装好,说了声:“放心吧!我走了。”他在张籍的目送下消失在秋风中。
张籍在送信人走后写了这首诗:
“洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。”