卖火柴的小女孩改写作文
近日来,我们学习了有关童话等诸如此类的教学题材,学后,我深有感触 。
《卖火柴的小女孩》讲的是一个无依无靠的小女孩在旧年的大年夜冻死街头的故事。《凡卡》则讲一个叫凡卡茹科夫的9岁小男孩因经不起老板阿里亚希涅和老板娘的折磨而在圣诞前夕平安夜给他唯一的亲人——爷爷康司坦丁马卡里奇写信请求爷爷把他带走的悲惨故事。俩个主人公都着实可怜,都拥有着悲惨的命运和残酷的人生。俩个故事都揭露了沙俄时代穷苦人民的悲惨命运和体现了沙皇统治下社会的黑暗。
读了这俩个悲痛的故事后,我为自己感到可耻,想想他们的童年,再想想自己的童年,有着比上不足,比下有余的温馨生活还时常抱怨自己不够开心,不够快乐,不够幸福。而在我们的后面还有很多像凡卡卖火柴的小女孩那样可怜无助的儿童呢!当我们开着暖气睡在温暖舒适的被窝里时,他们正穿着破衣服在冰天雪地中无助的哭泣;当我们吃着香喷喷的米饭面条时,他们正饿着肚子拼命干活。
读完这俩篇故事后,我决定,从此不再抱怨,不再埋怨,永远向前走,因为还有更多的人比我们更悲哀!