毫无生机的枯藤缠上了一棵老树,老树就站在那里,宛如一位沧桑的老人。“嘎嘎…… ”乌鸦归巢的鸣叫声从远方传来,格外凄惨悲凉,不由让人心中悲切,泪水模糊了双眼。
漂泊天涯的游子牵着一匹瘦瘦骨嶙峋的老马,慢慢行走在古老的驿道上,风尘仆仆,满脸沧桑,路转溪见,眼前忽然出现一处溪流,上横卧一座小桥,旁边是几处人家。炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,家乡的一幕犹在眼前,多想亲人能打开柴门,拉自己进家,共叙离别之情。溪流旁边,几棵稀落,焦黄的小草蔫在小桥边上,树木也稀稀松松的,显得整个村子一片荒凉,若不是看到有几处人家居住,便会以为这里是一片荒地。
也许这里以前充满了生机,小草长满在小桥旁,河里满是鱼虾,树上的鸟儿也在不停叫唤。
看到这幅凄冷的景象,诗人不禁想起了家乡。在家中定不会这么孤单寂寞,想到这,遥望前方,路途漫漫,他又要启程踏上旅途了。