太阳临近下山,枯黄的藤蔓缠绕着将近结束生命的枯树,乌鸦叽叽喳喳地互相打闹着回巢,可爱的小桥架于叮叮咚咚作响的溪水之上,溪边的村庄家家户户升起袅袅炊烟,院子里不时传来儿童阵阵的嬉笑声。孤寂的诗人听了不禁欢喜,又有些失落。欢喜的是,这里处处都洋溢着热闹的气氛,可热闹是他们的;失落的是,有多久没回家了啊!
诗人牵着一匹削瘦的老马,走在漫漫古道上,他太孤独寂寞了,太想念他的家人了。秋风萧瑟,吹着路边枯萎的野草,吹起古道上一阵阵尘土飞扬,一派凄凉景色。一路上跋山涉水,一刻也不曾停歇,太累了,唉,别的人家欢声笑语,其乐融融,而我呢,我的家人在哪呢?想到这,诗人仰天落泪,痛不欲生,只叹:“断肠人……在天涯。”