他,一个人,没有任何人在他身边陪伴。唯一陪伴在他身旁的,只有那匹马。
四处十分寂静,周围的景物带来的只有悲伤以及对家无尽的思念。他,想家了。他四处看看,想止住那种思念,但他办不到。枯萎的藤蔓,垂老的古树,无精打采的乌鸦,就像那时战争所带来的,只有悲伤。
向远处望去,别致的桥,潺潺的流水,简陋的草屋,只有这里才令人略有一丝欣慰家没有破碎。孩子们,吃饭了!草屋的主人在催孩子们快点吃饭。他仿佛听到了儿时母亲的呼唤,他回头望望,仍然还是那死气沉沉的景象。他想驾着马驰骋回家,但这不可能:
他已经忘记了那是多久以前,那还是一个幸福的三口之家。但是战争,无情的战争夺走了一切。他侥幸活了下来,但他却活得生不如死。终于,战争结束了,但什么都没有了。有些东西,失去了就不会再回来了。
他想哭,但似乎那时起,眼泪都流干了,他已经忘记了怎么哭。他在古道上,异乡的西风呼呼地刮着。日益消瘦的马儿,被风吹得抖了一下,他也冷得抖了一下,这种冷,即使再热的阳光都无法消灭,这是因为他的心,已经死了。他行尸走肉般的骑着马,向远方骑去。
夕阳西下,更是拉长了他远去的身影,这一切都是那么的凄凉。他看看夕阳,这应该和家乡的夕阳一样吧?但是,这里的一切对他来说都是那样的陌生。就连这夕阳,都不再温馨,不再美丽,唯一剩下的只有那种悲凉。
他离开了这里,带着那哀愁,却不带一丝希望。他已经万念俱灰了,他是为了父母而活下来的,但他活得好痛苦。
他望向天边,很难得,他笑了,他看到母亲在远方向他招了招手,他飞速向前,没有人知道他后来怎样。