夕阳在天边落下,一切都进入了夜幕。乌鸦们陆续返巢,叽叽喳喳,忙里忙外的准备着晚餐。枯藤散落在地上,似乎在说着:“我累了,让我睡会儿吧。”忽然一阵风吹来,吹起枯藤,风儿说着:“别睡了,一起看看夜晚的风景吧。”桥边的村庄家家户户的屋顶早已升起袅袅烟气,屋内散发着阵阵饭香,时不时还有几声菜下锅的声音,好一副喜气和谐的样子。
这时,一位游子牵着一匹瘦削的老马,从古道而来。游子望着路边的老树,看着飘零的树叶在半空中盘旋,看着眼前的村庄,不禁想起彼时的家乡:傍晚,爸爸摘菜洗菜、妈妈炒菜煲汤,自己像个小馋猫般,时不时焦急的过来看看饭有没有做好;饭后,与兄弟姐妹们一同玩耍各式各样的游戏,直到爸妈催睡觉,才不情不愿的爬上床……那是多么美好的一幕啊。如今,家,不知在何处?自己何时才能回家?想到这,游子早已热泪盈眶,肝肠寸断……