深秋到了,我独自一人走在荒凉,已经废弃的路上,只有我那因长途跋涉而瘦到皮包骨的马儿相伴。路边上,满是枯死的藤蔓缠绕着的老树,就连平时碧绿的树叶也被秋风给吹黄了。黄昏到来,一群乌鸦飞落在老树上,凄凉地诉说着一天的悲伤。我走到几户人家旁,看路边的小桥下流淌着潺潺溪水,内心里溢满了说不出的哀伤。
夕阳又落下了,人家的灯火也亮了起来,一阵阵香喷的味道飘来,我知道这是晚饭时间。看着人家在温暖安适的屋子里玩闹,我的心仿佛被针扎了一般,眼泪就像断了线的珠子,收都收不回来。一想到自己一无所有,只有一匹日渐消瘦的马,还有那漫长而没有尽头的路,我顿时感觉,这萧瑟的秋风无比刺骨。有谁能告诉我,这天涯的尽头到底是在何处啊!