渔歌子改写作文
早晨,西塞山上蒙着一层薄薄的雾,几只白鹭在山间自由自在地飞翔,它们扇动着洁白的翅膀,向天边的一朵白云飞去……山脚下,有几棵桃树挺立着,这些桃树绽放出一朵又一朵美丽的娇艳的花朵,粉红的花瓣随着微风舞动。
在桃树旁边有一条小河,河水清澈见底,不是会有被吹落的花瓣落在水上,河水托着花瓣,将它们送到远方。在河中,几条肥大的鳜鱼在游来游去,这时正是鳜鱼最肥美的时候,如果抓住一条正在水中游弋的鳜鱼煮汤,味道一定很鲜美。
张志和静静的坐在河岸边,手托鱼竿,头戴箬笠,身披蓑衣,悠然自得地垂钓。不知什么时候,天下起了小雨,雨如丝线绵绵密密,落在他的箬笠与蓑衣上,落在波光粼粼的河面上……
他早年仕途得意,不料却遭到诬告,只能退隐山林……于是他厌恶官场的尔虞我诈,厌恶那些小人,告别金银财宝,弃去绫罗绸缎,来到了这里,只为好好的放松一回。
面对如此良辰美景,又怎么舍得离去?他低呤浅唱:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。于是,《渔歌子》便成为一段佳话,流传千古。