孝敬父母作文
自古以来,孝敬父母是我们中华民族的传统美德。因为父母是给予我们生命的人,他们用最无私的爱来抚养我们长大成人;他们为了抚养我们成人,花费了多少的心血和时间,花费了多少的精力和财力,但他们并没有想取得物质上的回报,只希望自己的孩子出人头地;父母对我们的无私无畏的关爱,使我们没有理由不去孝敬父母。我们孝敬父母并不是让他们过上荣华富贵的生活之后,就再也不管了,我们有权利去抚养他们的一生,只是作为子女最基本的事情。
《弟子规》中有一句话:冬则温,夏则清。晨则省,昏则定。这句话告诉我们照顾父母,冬天很冷,在晚上睡之前,要替他们吧被窝温暖了,要让他们温暖;夏天很热,每天要给他们扇扇子,知道让他们睡着;早晨要早早的向父母请安,晚上要替他们铺好被子,侍候父母安眠。但我们恰恰相反了,每天都是父母来照顾我们,而我们却没有做出任何回报。“亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床。”这句话告诉我们父母生病了,吃药的时候自己要先尝一尝,看看是不是太苦太烫。并且日日夜夜地陪在他们的生边,不能离开他们半步。可是,我们并没有做到,有时父母生病了,我们竟然全然不知,更有时即使知道了,也不看。我们生病,父母百分之百的会日日夜夜地陪在我们的身边,他们不辞劳累,不怕花钱,只要自己的孩子不出什么意外,他们愿付出自己的一切来守护自己的子女。但是我们没有做到这些,作为子女,我们不但没有去报答的爸爸妈妈,还不断地去伤害他们,难道这就是我们作为子女应该的事吗?不,不是。我们要学会感恩,小羊懂得跪乳,乌鸦还懂得在自己的妈妈年老时去帮妈妈捕食物,来抚养妈妈,难道我们就小动物都不如了吗?在社会上,种种的事情,都会使我们没有理由不去孝敬父母。
其实,一件小小的事就可以表现出对父母的孝敬。平时在家里,我们就不懂的去帮父母分担一点家务,做一些力所能及的事,只是过着衣来伸手,饭来张口的生活,从不去帮父母,直到父母病倒了,自己才后悔了,知道父母不容易,想悔过,但世上没有后悔药,所以我们不能不孝敬自己的父母。
“孝心无价”,只要我们对父母尽上一份小小的孝心,那么,这份孝心就会成为无价之宝。