孝敬父母的作文
谁言寸草心,报得三春晖。——题记
在生活中,你一定听过不少关于“不肖子孙”的故事,而你的父母也一定曾对你说过“长大后要孝顺”之类的话。那么你是否知道,“百行孝为先”呢?“孝”是我国的优良传统,从古代时就流传了许多感人的故事,如三字经中的一句:香九龄,能温席。这是说一个九岁的孩子冬天怕父亲着凉,于是先睡到父亲的床上,用自己的体温来提高父亲帐内的温度的故事。清代的康熙皇帝也说过:“子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。据原孔子之意,盖探望夫后之孺者身体力行,以助宣教化而敦厚风俗。”可见,“孝顺”一词,对我国有着多大的影响。
当然,如果仅因为“孝”是我国传统美德这个理由就一定要“孝”,那么,这个理论是站不住脚的,那为什么一定要孝敬父母呢?其原因请让我细细说明吧——
当你还没出现在这个世界上时,是母亲每天用她那血肉之躯护着你,用她那双手温柔地抚摸着你。是父亲对你亲切地说着话(尽管你什么也听不懂),唱着歌。让你提前感受到人世间的温暖。当你在母亲的肚子里大闹天宫,让母亲痛得冒汗,尖叫时,也不会有一句责怪的话语,母亲还会一直用手护着你,不让你受到一点儿伤害,你弄得全家不得安宁,但父母还是担心你的安危。终于,你在母亲体内待烦了,要出来,母亲忍痛将你生下。你却留给她一道长长的刀疤。母亲生下你后,父母又挑起了养你的担子。
你长大了一点,开始咿呀学语,蹒跚学步,父母便一个字一个字的教你,一个步子一个步子地带你走,但还是满足不了你对世界的好奇,你学会了走路,便在这里走走,那里钻钻,让父母很不省心,为了让你避开危险,他们,却瘦了一圈。
随着日子一天天过去,你长大了,但长大的你却没能让父母放心,他们时刻挂念着你,怕你上学路上被车撞,怕你在学校被人欺辱,怕你和别人学坏……总之,因为你,有几丝白发藏在了他们的黑发当中。
当你明白“孝”,想要“孝”时,却发现父母的头发早已花白,不久就要离你远去……
父母生你养你,替你操劳,替你烦恼,还有,我想,你是不想“子欲养而亲不待”的,这些都是你不能不孝顺父母的理由。
当然,如果你关心一下父母,多站在他们的角度想想,你会找到更多的理由……