我在家中如同一位小皇帝,简直就是“衣来伸手饭来张口。”可我这位小皇帝也有一颗孝子之心。前几天,我就为三八妇女节送给妈妈什么礼物而操心。正好这次有给妈妈洗脚的作业,展现小皇帝另一面的机会来了。
平时都是妈妈帮我倒好水的,还帮我的脚搓一搓。可现在相反,我要给妈妈服务,我脑子一头雾水,只能摸索着去做。“好像是先倒三小盆热水,再倒一小盆冷水。噢!不对,是倒两盆热水,好像是三盆,不对,就是两盆……”我一直拿不定主意。最后,我凑了个平均数,两盆半热水。我捧着热水来到洗脚桶。可哪知,越走越轻,到了之后,才发现那些水要么倒在自己的衣服上,要么倒在地上,反正只有原来的一半了。我羞恼成怒,可顾上了一边,另一边急了。一位“高贵的顾客”正在没完没了地“投诉”。
当我脱掉妈妈的袜子,抚摸她的脚时,发现她的脚并没有想象的光滑,有许多处还有老茧,而且颜色也是青一块红一块。但妈妈的脚是我见过最迷人、最美丽的脚!我学着妈妈给我搓脚的样子给妈妈搓。每搓到一个老茧或伤痕时,我就仿佛看见了小时候那可怜的眼神,一张张带着哭叫的脸,还有那得意的微笑……不禁,我又想起了一个没有答案的问题:为什么小孩子的成长要以大人的衰老为代价呢?
当我回过神来时,水已经凉了,给妈妈擦干了那双不再年轻的脚。我想:我们每个人都要有颗孝子之心,不要再做小皇帝,那或许才是最重要的!