读懂父母作文
有一种爱,它不张扬;有一种爱,它不善表达;有一种爱,它不能轻易被人读懂。那就是父母的疼爱。有人说,父爱如山,它静默、厚重。也有人说,母爱如海,它宽容、永恒。
自从有了我以后,父母的时间就像被切割机割碎的青草一样,杂乱零碎,再也没有完整过。当我呱呱坠地,响起第一声啼哭时,父母的大半生注定为我操劳。
他们那两双温暖而有力的手掌就像是我生命中的全部支撑,渐渐的我长大了,父母却老了,那眼角的皱纹像鱼尾堆在眼角,低头俯视他们的脸颊,母亲的青丝被岁月染成了一缕缕白发;父亲那挺拔的脊梁开始变得有些佝偻。我不懂父母的辛酸,更不懂,他们为何如此劳累。
母亲没有读过什么书,她的语言可能听起来不怎么悦耳,却是最朴实、最让我感动的话语。
童年的我,嫌母亲爱唠叨,吃饭时,她总是往我那满满的饭碗里一边夹菜,一边说:“多吃点。”上小学时,她依旧亲自为我穿衣,睡觉时,她在深夜里为我盖上被踹开的被子。但是曾经我并不理解父母的苦心,只会一贯的我行我素。会在母亲给我夹菜时不耐烦的嘀咕道:“你没有看到碗里都放不下了吗?不吃了!”会在母亲给我穿衣服的时候不满的抱怨道:“穿的这么多怎么去学校?人家同班同学都是穿着今年最流行的款式,我才不要穿的像个土包子。”会在母亲为我盖被子的时候嫌弃道:“爱管闲事。”可是,你不知道,她也许仅仅只是担心你,那时不懂母亲的苦心竟如此之多。
人人都说,父亲的爱是不善言辞的。我从小就不喜欢我的父亲,就是这个男人,在我每次犯错时,让我在他的皮鞭下,变得诚实努力。而我却忘了,也是这个男人,在我很小的时候抓着我把我举过头顶,让我变得坚强。在我的记忆中,我总是在他面前低头认错。父亲是严厉的,确切的说,是苛刻的,我似乎能感受到父亲那恨铁不成钢的苦闷和他那不善表达的疼爱,我读不懂父亲的喜怒哀乐,也不敢揣摩父亲的心思。
我努力的想读懂父母,读懂父母的心酸,读懂父母的艰辛,却发现大人的世界里有着我们所不懂的执著和责任。我想知道,母亲为什么在我的斥责下依旧关心着我?父亲为什么在每次教训我后偷偷的抹着眼泪?
父亲和母亲,没有大红大紫、大起大落,平凡了一辈子,也清贫了一辈子。我相信,会有一天,我能够读懂父母。父母对孩子的爱是一生一世、无欲无求的,也相信会有那么一天,我会拿出一个完整的时间来陪伴他们安享晚年!