父母作文
是你们拔动了我的心弦
不止一次听父母说,他们打工的城市是一座繁华的都市,他们在那儿不仅住得好,吃得也很好。每次他们谈起广州,总把我说得心痒痒的,充满了向往,充满了期待。去年暑假,爸妈禁不住我的百般纠缠,在极不情愿的情况下,他们终于同意带我去广州了。
终于来到了广州,终于来到了爸妈打工的地方,还没下车,我就疑惑起来,这里到处是破旧的厂房,到处是成堆的垃圾,到处是和爸妈一样衣衫褴褛的民工……这难道就是我心目中的广州吗?还没把行李放好,爸妈就开始了一天的工作。
到了午饭时间,母亲说:“今天孩子来,我们买快餐吧,快餐既便宜,又实惠。”我心里清楚一顿快餐的价格对爸妈来说意味着什么。在一家墙壁斑驳的小吃店里,挤满了身上全是泥浆的民工,于是父母从另一家条件稍好一点的店里买来了快餐,我们就坐在马路边上吃起来。菜很简单,就是番茄炒蛋,再加上几片肉,父母却吃得津津有味,他们埋着头,“呼啦呼啦”地扒着饭,还比着哪个里面蛋多些、肉片大些,全然不在意路人的指指点点。马路对面是家很大的商场,人来人往,热闹不凡,那些城里人不时地回过头来看着我们,是同情,是鄙夷,还是嘲笑?我不想去揣测,但是看得出父母毫不在意,可是我……
我的心一下子跌落到伤心的谷底,我一点也吃不下去了,借着阳光太刺目的理由,我独自往回走,走了很远很远。我实在无法接受父母这样的生活方式!我回过头看了看父母,那蜷缩在马路边上的两个人影,渺小得如同尘埃,沧桑得如两根木桩。我的心脏一阵阵紧缩,眼泪一下子涌了出来。那是我的父母啊!为了我的学费,为了我的生活,为了我的未来,他们在这里就是过着这样的生活!
从广州市回来后,白天,当我坐在窗明几净的教室里时,当我吃着学校干净的营养餐时,我总是会想,我的父母此时却在工地上辛勤地劳动着,顶着烈日,迎着风沙;晚上,我早已进入梦乡时,我的父母却还在轰鸣的机器声中、灯火通明的工地上劳动……想到这儿,我的心久久不能平静,我的心弦久久地被拨动着。