人们常说,父亲是吃饭用的筷子,没有他,就吃不了饭;也有人说,父亲是建房的瓦砖,没有他,就建不了房子;还有人说,父亲是一个家庭的精神支柱,没有他,就很难继续生活下去……
一直以来,我都在寻找一个能代表父爱的动作---摸牌。
或许在他人心中,父亲是悬崖峭壁上一棵不倒的松树;是大风大雨中昂首挺立的军人。总而言之,父亲在他人的心中就是一个像国旗一样神圣而伟大的男子汉!可是,在我心中,父亲只是一个被麻将弄得神魂颠倒的牌鬼,他那早已被入侵的脑子还一刻不停的想着麻将。
爸爱打麻将,一直都是这样。我不明白为什么,无论在家或外出,他总是离不开麻将。尤其是过年过节的时候,他打得越厉害,我真担心咱这个家是保不住了,而他,却还在一心一意的打麻将呢!根本不知道事情的严重性。
一次,中秋节放假。我从学校回来,爸也回来了。妈好不容易不用过孤单寂寞的日子,高兴的不得了,买好了一些个好菜。可爸好像不领情,刚到家,又急急忙忙出去了,妈也没说什么,就叫他早点儿回来,他点点头。
屋外的树荫飞快的变动着,又是黄昏时了。还不见爸的身影。
妈又打了个电话,居然打不通,妈就知道他又是打麻将去了,后来,妈做完饭,等了好一阵子,爸都没回来,妈发脾气了,叫我先吃。等到爸回来后,他们俩就吵起来了,还差点闹了个离婚。打爸死都不肯低头说句不再打麻将了,还说他出了打麻将就是睡觉!
此情此景,真是让我欲哭无泪,欲恨不忍。难道这就是所谓的“神圣而伟大”吗?他如此的“伟大”,我还有何话可说呢?
尽管如此,爸妈还是没有离婚。这让我有些遗憾,我在慢慢察觉:他在说那些话之前,他在想着什么,好像有些忧愁。
又一次,爸妈又吵架了,爸还是那些话,我感受到那冰冷的无情正面对着我。我心中突然产生了一个念头:跟踪爸爸!看看他到底在干些什么。我终于发现了,他在一个工地上努力地工作,我顿时蒙了:一颗颗大滴大滴的汗水从爸的头上落下来,爸时不时用手擦一擦汗。
从那一次次擦汗中,我渐渐发现,那人间最美丽的东西——无私的爱。
从此,这一动作便深入我的记忆,多感人的一次擦汗。
终于,我彻底领悟了:父爱就在那擦汗的一瞬间!