父爱作文
有一种爱,如高山般厚重而威严,静默无声,我却懵懂不懂。
上小学六年级的时候,我的个子突然窜高了不少,骑上之前的自行车很是不协调,于是爸爸给我买了一辆大号的自行车。惊喜过后却是一阵发怵,仿佛面前横亘着的,是一个高大威猛的壮汉,面目狰狞可怕,不由一阵胆怯……我对爸爸说:“我,我的小自行车还能骑”爸爸说:“个子长高了,该换了。你试一下,哪不合适再调整。”爸爸扶住车子让我试一下,车座太高,脚根本探不到踏板,双脚一下悬空了,我“哎呀”一声大叫,跳下车慌忙逃窜回家,边跑边喊“把车退了吧,我不要了!”
又到了周末,爸爸让我再去试一下新自行车,说已经把车座调好了。我坚决不去,爸爸说骑会了有奖励。终于还是抵不住爸爸的诱惑,答应再试一次。我们来到一个空旷的路段,爸爸当着我的面,把自行车座椅调到了最低。我用力跨上自行车,爸爸在后面牢牢地扶住车子,我的双脚踩到了踏板上,心里也就没有了先前的过度紧张,就这样七扭八扭吱吱呀呀的上路了。爸爸一个劲的在后面鼓励我“不错不错,就这样”“好小子,可以啊!”我的心里还是很紧张,脚踏只是半圈半圈地蹬着,总想着会摔倒,会摔痛……
不一会儿,我的车把开始打滑,我才发现自己的两个手心里都是汗。后背一阵凉飕飕的,哦,原来上衣T恤已经湿透了,紧紧贴在了我的后背上。从紧张中抽身回来的我,感觉到自己真是疲惫到了极点。我跳下车子没好气地说:“爸,我骑不动了……”我还没说完,爸爸就严肃地对我说:“一个男孩子,这么点儿苦都受不了,一点小困难都不能克服,将来遇到更大的困难,怎么去面对?今天学不会不许回家,继续!”我突然明白自己上当了!看到爸爸严厉的表情,我极不情愿的,眼里噙着泪花嘴里嘟囔着再次跨上自行车……
整整一个下午,我和爸爸一大一小的身影在空旷的路面上,来来回回不知饶了多少圈。不知什么时候,我突然觉得,一刻不停紧紧跟在自行车后面气喘吁吁的声音怎么听不到了,慌忙回头去看,差点摔倒,急忙跳下车。只见爸爸离我足足有20米,远远地笑着向我挥挥手。一时间,我兴奋极了,我竟然不用爸爸扶了,说明我已经能独自驾驭眼前这个大家伙了!甭提有多高兴了。
还没等爸爸来到我跟前,我就得意的在地面上点了几下脚,再次跨上自行车,独自扭动起来,我紧握车把,成功的掌控住车子的左右摇摆,故意骑到爸爸面前眯着眼炫耀,爸爸大笑着对我竖起了大拇指。我越骑越快,有种“飞”的感觉。
我和爸爸都笑了。
第二天中午吃饭的时候,我发现爸爸手上缠着纱布,急忙问我爸怎么受伤了?妈妈嗔怪着说:你爸爸昨天把自行车太用力,手磨破了。都一个大人了,也不小心着点儿。只见魁梧结实的爸爸像个孩子似的,红着脸,嘿嘿的笑着。
我的心里一阵发酸……
那一刻,我明白了。是父亲,拥有山一样的力量和韧性,教会了我坚强,在我成长的道路上给了我信心和勇气。
父爱,敦厚而伟岸,静默如山。
在泪眼模糊中,我读懂了父爱。