父爱作文
一次远足,让我学会坚强,同时,让我知道:父爱不总是如山般深沉。
学校组织了一次青春远足,往返共二十五公里,中途可以在百丈谭休息。整整二十五公里的路程,这让我们这些连晨跑都要叫苦叫累的“文弱书生”怎么办?在回校途中,我额头上已满是汗水,腿脚酸得要命,就像下半身不是自己的一样。那天是周五,太阳未升,我们开始出发,太阳高挂,我们却已归校。
回家之后,我将书包随处一扔,拉了条凳子就坐下,当时的我觉得最大的幸福莫过于双脚离地。老爸停放好了车子,就去了厨房,只片刻,他端着一盆水向我走来,盆里的水不断地晃,他走得小心翼翼,唯恐把水洒了。他把水盆放到我跟前,水散发出一股酸味,我捂住鼻子:“这味道……是什么?”醋,泡了脚,你就舒服多了。”接着,他把我的脚往水里按,我好像感觉到了一双像干裂的大地一样粗糙的皲裂的手,但我以为那只是我的错觉。
爸爸又提出给我按摩,让我把脚放在他膝上,从小腿到脚踝,一遍又一遍。偶尔走过村里人,看见之后,称赞着爸爸对我的好,我只记得他说了句:“这样她以后也能对我好啊。”这句话是很多父母都会说的,也是都希望的,但是这句话在这个时间点出现,有一种说不出的和谐,一种说不出的感觉,而我内心深处的某个地方似乎别触动了。在向别人答话的同时,爸爸也没有忘记给我按腿,一瞬间,我仿佛又感觉到了那只手,那只粗糙得像水泥地表面一样的,正给我按腿的手。我在疑惑:“这,真的是父亲的手吗?”
为了解答疑惑,我找到了一把剪刀,声称自己要剪脚趾甲,如我所料的一样,父亲立马说:“我帮你剪吧。”他拿过剪刀,捧起我的脚,半个手掌放在我脚背,半个手掌放在我脚底,然后开始剪,认真地,一丝不苟地剪。啊,那是真实的触感,是与干裂的大地,干燥的水泥地面不同的,这只手有温度,有人类正常手掌的热度,但这只手掌粗糙得让我不认识了,这还是那只牵起幼时摔倒的我的手吗?又或者这只手原本便是如此,只是我不曾发现。它的温暖,暖到了我的脚,暖进了我的心,却让我的心不安定了。
端水,按摩,剪脚趾甲,再加上那双粗糙却又温暖的手,让我明白,父爱不一定深沉如山,有时它也会似水般细腻!