在一个家庭,父亲往往充当顶梁柱的角色,支撑着全家,为这个家遮风挡雨,如一座挺拔的青山,而母亲则是这个家比较温和的一个人,她总是宽窄的接受我们一切的缺点和要求,正如一弘宽广的清水。
妈妈总是接受我一切的要求,而她对自己却没有任何的要求,我一放月假回到家就让妈妈给我买这买那,有一次,我看到了一个叫数数你妈妈的鞋子。我仔细的数了数。妈妈一共就3双鞋。一双洗澡的凉鞋,一双持家的拖鞋,一双外出的皮鞋,而我呢,一双凉鞋、4双外出的鞋子。
在一年的夏天,我去了爸爸工作的地方,我看见了一个场景,爸爸和几个工友一抬地上的一大捆捆钢筋在爸爸的背上留下了红色的印记。当时的气温很高,躲在树下乘凉的我还觉得热,那么在树烈日炎炎下工作的爸爸又会是怎样的感受呢?爸爸难道不热吗?后来,我问了爸爸,他说:“热什么,习惯了,不习惯怎么挣钱呢,怎么养家糊口呢?”我明白了:“这是爸爸为了我们这一个家,这时爸爸好像变成了一座大山,为我们遮风挡雨。
母亲对我们正如那一弘宽广的清水,父亲对我们正如那挺拔的青山。