这是极热的夏季里极热的一天。
下午两堂难熬的课终于上完了。我带着焦渴急匆匆地往家走,象在逃避“热魔”的追赶。糟了!钥匙忘带了在这似火的骄阳下等着怎么行?好在爸爸的工地离家不远,找他去!
街上人很少,人们都躲在屋里不愿出来;大地象个蒸笼,闷得人透不过气来,马路热得透过塑料凉鞋烫着人们的脚;洒水车刚过去没多久,地又干巴巴的了;天空都亮得耀眼,更别说那太阳了;我在那点可怜的而又是宝贵的树荫下走着,呼吸着使人鼻孔发烫的空气;卖冰棍的也都躲在荫凉处,懒得吆喝;只有得意的“知了”,“知—知—”地发出刺耳的叫声到处使人窒息,”到处使人憋闷,到处使人烦躁。往常不长的路,这时似乎突然伸长了几倍。好容易走到了工地,一位正在清理材料的工人,告诉我:“那不,你爸爸在搭架子。”
我抬头望去,一座20多米高的“井”字架上,四、五个戴白色安全帽的工人正在搭架子。看去,象是在攀登通向天宫的梯子在那么高的地方再加上烈日的爆晒还怎么工作呀?而工人们却不在乎,他们轻似狸猫地在架子上工作,“井”字架下的滑车摇上去了,上面载着铁管。他们每人提起一根,有的用肩扛,有的用头顶;有的轻舒猿背,单膀较力一根架好了,再拿一根。
我忽然看见爸爸的手从裤兜里掏出一个什么东西,一仰头倒进嘴里,随后又扔了下来。那东西飘飘悠悠地正落到我前面不远的地上。一个蓝色的小纸袋!是人丹!怪不得爸爸临走时,还拿了一袋人丹。
等了足有10多分钟,爸爸才下来爸爸一身蓝色的工作服似乎贴在了身上,黑红的脸上满是汗水,额上两道皱纹里似乎也有汗水;嘴唇干裂着。他摘下油污的手套给我掏钥匙,大手也汗乎乎的,手上的青筋突起多高。我不解地说:“这么热的天,还千呀!”“哼,要都象小姐一样,这楼也别盖了!”接着他就又上“井”字架了.
我的脚又开始在灼热的地上迈动,天气似乎更热了。我下意识地回首望去:在烈日下的“井”字架上,四、五个戴白色安全帽的工人正在搭架子,远看去,象是在攀登通向天宫的梯子。多么可爱的父亲,多么可爱的工人啊。
我的心,又一热。