伟大的父爱作文600字
有人说父爱如大海一样深沉,有人说父爱如高山一样雄伟,也有人说父爱如雨伞一样为我们遮风挡雨。
父爱让我学会了坚持。还记得有一回,我学骑自行车,总是会摔倒,但父亲说:“孩子,人的一生中会遇到很多的困难,你不要逃避,因为逃避会使你懦弱,而坚持,会让你变得强大。”
父爱让我学会了努力。我有一次考试没考好,不敢告诉父亲,担心会被骂。有一天,父亲问我:“你发试卷了吗?”我说:“没发。”这是我第一次撒谎。本以为父亲会就此罢休,但父亲却说:“孩子,你撒谎了对吗?我其实早就知道你发了试卷,也知道你考得很差,但是孩子,我不会怪你,因为如果你在考试前认真地复习,你考差了我不会怪你。但如果你是临时抱佛脚的话,我便会怪你,因为你在考试没有付出过一点努力,努力不是光口头说,而是要去做。我相信你下次绝对能考好。”
父爱教会我放手。放手,每一个人都会经历,我也不例外。第一次离开父母是在上小学的时候。因为那是我第一次离开自己的父母。熟悉的同学,去迎接新的老师和新的小伙伴,我一开始不知道要离开父母。直到离开那刻,我不舍了,我惶恐了,我不想去了。这时父亲对我说:“孩子,每个人都会有放手的时刻,有可能小鸟放手后,变成了一只雄伟的鸟,放手并不是离开,放手而是成长,你不可能一辈子与父母生活,你总要离开,你也会结识更多的人。”父亲的话使我终生难以忘记。
父亲教会我迎接失败,失败可能对于有些人是一种打击,然而我觉得是一种成功。因为父亲,父亲在一次篮球比赛失败后,他说:“失败,使我懂得了什么做得不足,正是失败,让我知道我该往什么方向前进、努力。往往失败,是我们一生中注定会经历的,早一些经历,才不会那么痛苦。”父亲的话是让我懂得失败的重要。
父亲的话使我懂得了各种人生的道理,有人说父爱没有母亲那伟大,然而,父爱比母亲更加伟大,更加默默无闻,更加不求回报。